Послать другу | Распечатать
IT
18.01.2011

Все больше пользователей услуг обращаются за помощью в НАРЭКИТ

В течение 2010 года Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ - www.anrceti.md) ответило на 590 обращений (против 569 - в 2009 году), поступивших от пользователей услуг электронных коммуникаций, указывается в отчете НАРЭКИТ о связях с общественностью.

В документе уточняется, что400 граждан обратились в Агентство за консультациями технологического, юридического и экономического порядка (289 - в письменной форме, 53 - посредством веб - сайта, 46 - по электронной почте и 12 - по "зеленой" телефонной линии НАРЭКИТ), 68 - подали заявления о доступе к информации, 117 - направили  петиции, а 5 - попросили аудиенции. Агентство оперативно ответило на все заявки общественности. В большинстве случаев, Агентство предоставило заявителям сведения о вступлении на рынок электронных коммуникаций, рекомендации о способах решения проблем, с которыми они сталкиваются, а также полезные сведения для их ознакомления с существующими услугами и предложениями на рынке.

В результате проверки 117 петиций, Агентство установило, что описанные в 60 из них факты не соответствуют действительности. По 10 петициям представлены разъяснения, 4 - отозваны заявителями, 2 - оправлены в компетентные органы, 8 - находятся в процессе рассмотрения. Оставшиеся 33 петиций были разрешены в пользу заявителей. Авторы этих петиций сформулировали обоснованные претензии к низкому уровню качества услуг, в том числе повреждениям в сетях кабельного телевидения (17 петиций), телефонной связи (11 петиций) и сетях доступа к Интернету (5 петиций). Больше всего заявлений поступило от клиентов крупных компаний, в том числе СП Sun Communications (11 петиций), АО Moldtelecom (8 петиций) и ООО Starnet (3 петиции).

Пользователи услуг могут обращаться к помощи Агентства в его офисе, по традиционной и электронной почте, по факсу, через веб - сайт и по "зеленой телефонной линии" - 080080080. По этому номеру можно звонить бесплатно с любого населенного пункта страны. Желающие обратится в Агентство через его официальный сайт www.anrceti.md могут зайти на "Страницу пользователя", раздел "Консультации on-line", который предоставляет посетителям возможность заполнить и отправить Агентству электронные обращения для получения консультаций и ответов на интересующие их вопросы.

Согласно действующему законодательству, НАРЭКИТ рассматривает петиции конечных пользователей услуг электронных коммуникаций  об их спорах с поставщиками в пределах своей компетенции. Если споры между поставщиком и конечным пользователем не удалось решить по обоюдному согласию, стороны вправе обратиться в Агентство с целью разрешения соответствующего конфликта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх