Послать другу | Распечатать
Общество
20.01.2011

Правительство Молдовы примет неотложные меры для недопущения необоснованного роста цен на продукты

Правительство Молдовы примет неотложные меры для недопущения необоснованного роста цен на продукты питания и товары широкого потребления, в том числе путем применения ограничений на ее экспорт.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Филат на проведенном сегодня заседании по проблеме цен, в котором участвовали представители министерств экономики, финансов, сельского хозяйства и пищевой промышленности, внутренних дел, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Глава правительства отметил важность соблюдения в данном процессе правил рыночной экономики и обязательств, взятых Молдовой в качестве члена Всемирной торговой организации. Он поручил проводить постоянный мониторинг и анализ цен по категориям товаров в рамках национальных комитетов, состоящих из специалистов Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Владимир Филат выразил недовольство деятельностью налоговых органов в контексте предупреждения и борьбы с налоговыми преступлениями и подчеркнул, что за многочисленными проверками, о которых постоянно докладывается, должны следовать конкретные результаты по улучшению ситуации, а в случае необходимости должны быть выдвинуты соответствующие предложения по усовершенствованию нормативных рамок.

Премьер отметил важность предупреждения подорожания продуктов и услуг и потребовал от должностных лиц провести доскональный анализ ситуации как на внутреннем, так и на международном рынках. Он потребовал от всех ответственных ведомств до понедельника, 24 января, разработать необходимые видения и предложения, а на следующей неделе провести специальное заседание по изучению ситуации в области налогового регулирования.

Министр труда, социальной защиты и семьи получила указание разработать в сотрудничестве с другими госучреждениями конкретные предложения по оказанию необходимой помощи и выделению социальных компенсаций населению с целью смягчения последствий роста цен на продукты и услуги, а также для обеспечения финансового покрытия соответствующих положений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх