Послать другу | Распечатать
Экономика
27.01.2011

"Молдовагаз" обжалует в суде новые тарифы на газ для потребителей

Российско-молдавское предприятие АО "Молдовагаз" недовольно величиной новых тарифов на российский природный газ для конечных потребителей Молдовы, которые были утверждены Национальным агентством по регулированию в энергетике (ANRE), и обжалует его решение по тарифам в суде. Кроме того, предприятие оставляет за собой право ограничить поставки газа в страну. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил председатель правления АО "Молдовагаз" Александр Гусев, отметив, что средний тариф на газ для потребителей был увеличен в итоге агентством на 12,2%, в то время, как компания выступала за повышение тарифа вначале на 17,6%, а затем, с учетом затягивания его утверждения агентством, на 18,9%, с учетом потерь, которые несет предприятие.

По словам А.Гусева, ANRE  при расчете новых тарифов на газ не учло в полной мере нормативные потери и технологическое потребление, которые "Молдовагаз" требовал включить в тариф. Агентство руководствовалось новой Методологией расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери, которая обязывает "Молдовагаз" сократить потери в сети в четыре раза. Глава "Молдовагаз" сказал, что это невозможно осуществить на практике в короткие сроки. А.Гусев отметил, что компания готова снижать потери примерно на 10-15% в год.

Руководитель "Молдовагаз" выразил недоумение тем, что ANRE заняло вызывающую позицию и игнорировало решение молдавского суда, который, рассмотрев накануне иск "Молдовагаз", приостановил действие решения ANRE об утверждении новой Методологии расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери, которую в компании считают дискриминационным документом по отношению к газораспределительным предприятиям, нереальным, принятым в спешке без публичного обсуждения.

Новая методология была утверждена ANRE 31 декабря 2010 г. и вступила в силу 21 января 2011 г.

А.Гусев отметил, что новая редакция методологии разработана без учета международной практики и абсолютно не учитывает специфику газовой инфраструктуры Молдовы, что говорит о ее научно-технической несостоятельности. Так, при расчете потерь, агентство взяло за основу не газовую инфраструктуру в действующей конфигурации, фактический срок эксплуатации которой составляет 5-35 лет, а новые газопроводы, требования к которым на порядок выше. Более того, как отметил А.Гусев, агентством использовались самые упрощенные математические расчеты, тогда как при изучении вопроса потерь, как показывает европейская практика, необходимы более фундаментальные исследования, проведение которых невозможно в рамках ANRE или АО "Молдовагаз".

А.Гусев подчеркнул, что приблизительные убытки АО "Молдовагаз" от применения данной Методологии только по итогам 2011г. оцениваются приблизительно в 200 млн леев (16,5 млн долл.)., что непоправимо отразится на финансово-экономическом положении компании и на ее расчетах с ОАО "Газпром".

Глава "Молдовагаз" отметил, что компания продолжит отстаивать свои интересы и восстанавливать ущемленные права всеми законными средствами. По его словам, предприятие готово пойти на любые шаги в правовом поле, вплоть до сокращения поставок газа в республику. Он напомнил, что ОАО "Газпром" предупредило Молдову о возможном ограничении поставок природного газа в республику до уровня фактически оплачиваемых объемов "голубого топлива", поскольку российский газовый концерн недоволен подходом ANRE в вопросе утверждения новых тарифов на природный газ для конечных потребителей республики, а также затянутым процессом их утверждения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх