Послать другу | Распечатать
Разное
03.02.2011

Генпрокуратура Молдовы передала в суд дело по контрабанде 1,8 кг урана-238 стоимостью 9 млн. евро

Генеральная прокуратура Молдовы завершила уголовное расследование и передала на рассмотрение в суд дело по контрабанде 1,8 кг урана-238 стоимостью 9 млн. евро. Как сообщило ведомство, на скамье подсудимых по данному делу окажутся трое членов организованной преступной группировки, которые ввезли ранее в Молдову данное радиоактивное вещество и планировали продать его представителям криминального мира как внутри страны, так и за ее пределами.

Генпрокуратура Молдовы предъявила им обвинения на основе 292 статьи (пункт 1) Уголовного кодекса республики за незаконное хранение и транспортировку радиоактивного вещества уран-238 с целью продажи. Преступники ввезли 1,8 кг. урана-238 в страну контрабандным путем и намеревались продать за 9 млн. евро. Один из обвиняемых является подполковником, бывшим работником МВД и находится под домашним арестом, двое других его сообщников находятся под предварительным арестом. Первые двое участников данного дела были арестованы в августе 2010 г. Установлено, что в преступную группировку в целом входили семь человек, в итоге трое из них были задержаны.

Радиоактивное вещество было обнаружено в гараже у одного из членов ОПГ. На квартире, где проживали члены группировки, были обнаружены пистолеты, патроны к ним, гранаты, паспорта советского образца, автомобильные номера. Экспертиза образцов изъятого у них урана была проведена в американских лабораториях при помощи посольства США в Молдове. Она показала, что изъятый уран-238 может использоваться как в мирных целях, при строительстве атомных электростанций, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности "грязных" бомб. Несколько подозреваемых по "урановому делу" в Молдове уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх