Послать другу | Распечатать
Экономика
07.02.2011

Апелляционная палата перенесла на 10 февраля рассмотрение дела "Молдовагаз" против ANRE

Апелляционная палата перенесла на 10 февраля  рассмотрение дела

Апелляционная палата Кишинева перенесла на 10 февраля 2011 г. намеченное на сегодня рассмотрение дела российско-молдавского предприятия АО "Молдовагаз" против Национального агентства по регламентированию в энергетике (ANRE) Молдовы.

К этому времени "Молдовагаз" обязан представить дополнительные документы для судебного рассмотрения. В ходе судебных слушаний будет рассмотрено решение суда первой инстанции, который по иску "Молдовагаз" приостановил ранее действие решения ANRЕ по утверждению новой редакции методологии расчета технологического потребления и технологических потерь природного газа в распределительных сетях, одобренной административным советом агентства 31 декабря 2010 г. Однако ANRE  не приняло судебное решение во внимание при утверждении новых тарифов на газ для конечных потребителей, обжаловав его в вышестоящей инстанции.

     АО "Молдовагаз" считает новую методологию расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери дискриминационным документом по отношению к газораспределительным предприятиям, нереальным, принятым в спешке без публичного обсуждения. Методология обязывает "Молдовагаз" сократить потери в сети в четыре раза. Председатель правления АО "Молдовагаз" Александр Гусев отметил ранее, что такое сокращение невозможно осуществить на практике в короткие сроки, и компания готова снижать потери примерно на 10-15% в год. При расчете потерь агентство взяло за основу не газовую инфраструктуру в действующей конфигурации, фактический срок эксплуатации которой составляет 5-35 лет, а новые газопроводы, требования к которым на порядок выше. По словам Александра Гусева, при расчете новых тарифов на газ агентство не учло в полной мере нормативные потери и технологическое потребление, которые "Молдовагаз" требовал включить в тариф. В итоге приблизительные убытки АО "Молдовагаз" от применения данной методологии только по итогам 2011 г. оцениваются приблизительно в 200 млн. леев ($16,5 млн.), что непоправимо отразится на финансово-экономическом положении компании и на ее расчетах с ОАО "Газпром".

     В то же время руководство ANRE рассчитывает на то, что Апелляционная палата исправит ошибку суда первой инстанции и оставит новую редакцию методологии в силе. Как отметил гендиректор ANRE Виктор Парликов, суд не должен подменять собой энергетического регулятора Молдовы, и в случае отмены методологии через суд агентство снова примет аналогичный документ. Он отметил также, что, как было установлено в ходе контроля предприятия "Кишинэу-газ" - дочернего предприятия "Молдовагаз", около 8 млн куб. м газа, которые были учтены по документам как потери, на самом деле были переданы одной из компаний, имеющих право на поставки в Кишинев для последующей перепродажи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх