Послать другу | Распечатать
Экономика
14.02.2011

Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия договорились к 1 апреля 2012 г. завершить разработку ТЭО проекта AGRI для поставок азербайджанского газа в Европу

Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия договорились до 1 апреля 2012 г. завершить разработку технико-экономического обоснования проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), предусматривающего организацию поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу, с целью скорейшего реализации проекта.

Как сообщили в Министерстве экономики, торговли и деловой среды Румынии, это предусматривает протокол, который подписали сегодня в Бухаресте министр экономики, торговли и деловой среды Румынии Ион Аритон, министр промышленности и энергии Азербайджана Натиг Алиев, министр энергетики Грузии Александер Хетагури и министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги по итогам своего межминистерского заседания по проекту AGRI в румынской столице.

Документ предусматривает, что стороны будут оказывать помощь участвующим в проекте компаниям для нахождения и привлечения необходимых финансовых средств для подготовки ТЭО проекта AGRI, совместно подготовят и своевременно передадут необходимую документацию для получения финансирования со стороны Европейского союза. Планируется, что ЕС может профинансировать 50% ТЭО данного проекта. Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия договорились продвигать проект AGRI как важную часть Южного коридора транспортировки газа и важного вклада в обеспечение энергетической безопасности Европы. AGRI - это новаторский проект по поставкам сжиженного природного газа из Прикаспийского региона в Европу.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Потом сжиженный газ будет преобразовываться в природный газ и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии, Венгрии и других европейских государств. По предварительным оценкам, реализация данного проекта обойдется сторонам от 1,2 млрд. до 4,5 млрд. евро - в зависимости от мощности терминалов, которая может составить 2-8 млрд куб. м газа в год.

Как ожидается, строительство займет два года. Политическую декларацию в поддержку проекта AGRI подписали 14 сентября 2010 г. в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Румынии Траян Басеску и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Среди сильных сторон проекта AGRI называются использование технологий СПГ (сжиженный природный газ), кратчайший путь для поставок азербайджанского газа на европейские рынки, взаимоподключение Румынии и Венгрии (Арад-Сегед) и политическая поддержка проекта всеми четырьмя странами-партнерами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх