Послать другу | Распечатать
Экономика
18.02.2011

В Молдове семь крупнейших импортеров нефтепродуктов впервые оштрафованы за картельный сговор

В Молдове семь крупнейших импортеров нефтепродуктов впервые оштрафованы Национальным агентством по защите конкуренции (НАЗК) за картельный сговор и нарушение правил лояльной конкуренции на рынке на общую сумму 2 млн. леев ($170 тыс.).

Как заявила сегодня на пресс-конференции в Кишиневе директор НАЗК Молдовы Виорика Кэраре, в частности, оштрафованы компании Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Valexchimp, Rompetrol, Bemol Retail, Parstar и Tirex Petrol. По ее словам, Административный совет НАЗК рекомендовал Национальному агентству по регулированию в энергетике (ANRE) Молдовы либерализовать рынок нефтепродуктов, чтобы в будущем исключить картельный сговор участников, обеспечить контроль за формированием цен, лояльную конкуренцию на рынке и защиту интересов потребителей.

НАЗК также потребовало исключить из законодательства положения, согласно которым участники рынка должны уведомлять ANRE за три дня о повышении или снижении цен на нефтепродукты. Как отметила Виорика Кэраре, эти пробелы в законодательстве позволяли ранее поставщикам нефтепродуктов координировать свои действия и цены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх