Послать другу | Распечатать
IT
23.02.2011

ЕК окажет Молдове помощь по развитию современных коммуникационных технологий

Генеральный  директорат по информатике Европейской комиссии готов предоставить Молдове необходимую экспертизу, а также поддержать в действиях по развитию современных коммуникационных технологий.

Об этом заявил генеральный директор Генерального директората по информатике Европейской комиссии Франсиско Гарсия-Моран на встрече в Кишиневе с генеральным секретарем правительства Молдовы Виктором Бодю, на которой собеседники обсудили процесс внедрения в Молдове системы электронного управления, которая является одним из условий достижения цели модернизации государственных услуг. Высокопоставленный европейский чиновник приветствовал намерения молдавского правительства по внедрению системы электронного преобразования на благо граждан страны.

Франсиско Гарсия-Моран подчеркнул необходимость укрепления инфраструктуры электронного управления и привел пример Эстонии, имеющей в этой области большой опыт. Виктор Бодю отметил, что реформирование публичной администрации является одной из целей правительства Молдовы. Преобразования предполагают создание функциональных, транспарентных и долгосрочных институциональных норм по предоставлению качественных государственных услуг гражданам.

Он уточнил, что для этого был создан Центр электронного управления, цель которого - стимулирование диалога как в рамках центральных и местных органов государственной власти, так и между государственной властью и гражданами, а также бизнес-средой. Виктор Бодю отметил, что электронное управление включено в План деятельности исполнительного форума, был утвержден соответствующий План действий.

Генеральный секретарь правительства сообщил, что Молдова воспользовалась экспертизой по внедрению системы электронного управления со стороны таких стран, как Великобритания, Сингапур, Эстония, а также со стороны Всемирного банка. Виктор Бодю заявил о готовности правительства Молдовы перенять успешную практику стран ЕС в этой области. Он также напомнил, что в прошлом году в Кишиневе был организован на самом высоком уровне "круглый стол" в области электронного преобразования, с участием председателя Всемирного банка Роберта Зеллика.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх