Послать другу | Распечатать
Политика
02.04.2011

Молдова отложила внедрение Электронного регистра избирателей до 2015 г.

Внедрение Электронного регистра избирателей в Молдове отложено до 2015 г. Это предусматривают поправки в Кодекс о выборах, которые утвердили сегодня депутаты парламента Молдовы на своем пленарном заседании.

В связи с неготовностью Центральной избирательной комиссии страны внедрить Электронный регистр избирателей на всеобщих местных выборах в 2011 г., назначенных на 5 июня, они исключили из Кодекса о выборах статью, предусматривавшую внедрение Электронного регистра избирателей в этом году.

Как отметил председатель ЦИК Молдовы Юрий Чокан, Центризбирком республики располагает сервером, необходимым оборудованием и электронной базой данных молдавских граждан, однако внедрение проекта в жизнь тормозится из-за того, что в целом по стране пока еще не создана необходимая инфраструктура для нормальной работы. Так, избирательные участки по стране не оснащены компьютерами с широкополосным доступом в Интернет, на местах не хватает также обученного персонала.

Электронный регистр избирателей представляет собой электронную базу данных избирателей и призван сделать избирательный процесс более прозрачным путем значительного ускорения обработки процента участия в голосовании и подведения итогов выборов, исключения возможности обмана на выборах из-за повторного голосования. Он предусматривает занесение в электронную сеть отметки о том, что гражданин уже получил бюллетень для голосования и отдал свой голос на выборах. Следует отметить, что ранее за скорейший запуск в Молдове электронной базы данных избирателей высказились представители Совета Европы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх