Послать другу | Распечатать
Разное
07.04.2011

Спустя два года апрельские события 2009 года остаются расследованными не до конца

Спустя два года апрельские  события 2009 года остаются расследованными не до конца. Об этом заявили пострадавшие участники событий 7 апреля 2009 года, а также представители полиции и гражданского общества в ходе встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом.

На встречу собрались молодые люди, принимавшие участие в событиях двухлетней давности, сотрудники правоохранительных органов, которые в то время находились при исполнении служебных обязанностей, министры и руководители государственных структур, задействованных в расследовании апрельских событий. Премьер подчеркнул, что цель встречи - создать условия для диалога между участниками тех событий и представителями госструктур, а также представить информацию о мерах, предпринятых органами центрального публичного управления для расследования того, что случилось 7 апреля 2009 года. Министр внутренних дел Алексей Ройбу, министр юстиции Александру Тэнасе, министр здравоохранения Андрей Усатый и генеральный прокурор Валериу Зубко представили отчеты о проделанной работе и результатах, которых удалось добиться до настоящего времени в делах, возбужденных в связи с апрельскими событиями 2009 года. Докладчики отмечали, что идет процесс реформирования правоохранительных органов, а апрельские события 2009 года и их последствия учитываются при разработке и продвижении политики реформирования. Исполнительный директор Центра реабилитации жертв пыток "Memoria" Людмила Попович и директор Института по правам человека в Молдове Вану Жереги обнародовали концепцию учреждений, которые они представляют, относительно апрельских событий 2009 года. При этом особое внимание они уделили последствиям тех событий. По словам Людмилы Попович, очень важно и далее оказывать содействие по реабилитации пострадавших в результате насилия.

В этой связи премьер распорядился, чтобы профильные структуры активно взаимодействовали с представителями Центра "Memoria" для организации реабилитационной поддержки тем, кто пострадал в результате событий, происходивших 7 апреля 2009 года. Выступавшие отмечали, что  состоявшаяся сегодня встреча предоставила участникам тех событий возможность высказать свое мнение, задать волнующие их вопросы руководству госучреждений, а также обратиться за помощью в решении проблем, с которыми им приходится сталкиваться. В завершение дискуссий премьер заявил, что необходимо активизировать расследование дел, связанных с апрельскими событиями 2009 года, и обеспечить, чтобы расследование по ним проходило в строгом соответствии с действующим законодательством. По словам председателя исполнительного органа, очень важно предпринять надлежащие меры, чтобы граждане Республики Молдова не становились больше жертвами пыток и насилия. Как отметил Владимир Филат, правительственная комиссия по установлению лиц, пострадавших вследствие событий 7 апреля 2009 года, которая на основании постановления кабинета министров работала при Министерстве юстиции, возобновит свою деятельность с тем, чтобы предоставить всем, кто по определенным причинам не сумел подать соответствующие жалобы в период работы комиссии, возможность представить такие документы. Он также распорядился активизировать мероприятия по реабилитации жертв апрельских событий 2009 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх