Послать другу | Распечатать
Разное
15.04.2011

В Молдове впервые введены дифференцированные тарифы на электроэнергию для конечных потребителей

В Молдове  впервые введены дифференцированные тарифы на электроэнергию для конечных потребителей

В Молдове впервые введены дифференцированные тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей в зависимости от уровня напряжения линий электропередач, к которым они подключены.

Как сообщили  в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (ANRE) Молдовы, согласно решению, принятому сегодня Административным советом агентства, в частности, новые дифференцированные тарифы будут применяться к трем категориям потребителей, подключенным: к сетям высокого напряжения от 35 до 110 кВ, к сетям среднего напряжения от 6 до 10 кВ и к сетям низкого напряжения до 0,4 кВ.

Гендиректор ANRE Виктор Парликов отметил, что дифференцированные тарифы на электроэнергию были утверждены в Молдове впервые в соответствии с положениями Закона об электрической энергии и действующей тарифной методологией. Принцип дифференциации тарифов в зависимости от уровня напряжения основан на определении реальной стоимости поставляемой электроэнергии, которую должны оплачивать соответствующие категории потребителей, которая включает затраты на закупку энергии, ее транспортировку через сеть, распределение и поставку по электросетям конечным потребителям. Эти расходы являются отличаются в зависимости от напряжения электрораспределительных сетей.

Планируется, что дифференцированные тарифы в Молдове будут применяться поэтапно и в перспективе с целью прекратить нынешнюю практику субсидирования одних категорий потребителей за счет других. Электроэнергия, получаемая по сетям высокого напряжения, будет стоить меньше, а тарифы для бытовых потребителей, подключенных к сетям низкого напряжения, будут выше.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх