Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2011

И.Смирнов: Приднестровье считает невозможным возобновить сейчас процесс переговоров по приднестровскому урегулированию с Молдовой

Приднестровье считает невозможным возобновить сейчас процесс переговоров по приднестровскому урегулированию с Молдовой, поскольку там до сих пор не избран президент.

Об этом заявил глава Приднестровья Игорь Смирнов по итогам рабочей командировки в Москву, в ходе которой он провел ряд рабочих встреч с руководителем Администрации Президента России Сергеем Нарышкиным и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, обсудив с ними экономическую и политическую ситуацию в Приднестровье, вопросы двухстороннего российско-приднестровского сотрудничества и молдо-приднестровское урегулирование.

Игорь Смирнов, подводя итоги визита в Москву, отметил, что процесс переговоров по приднестровскому урегулированию на полноценной и равноправной основе приостановлен по вине молдавской стороны. И сегодня его начать не возможно, так как в Молдове до сих пор нет президента. Однако, по его словам, Тирасполь готов к его возобновлению при условии равноправия сторон и отмены экономических санкций.

Глава Приднетровья напомнил, что с 2009 г. Молдаова находится в состоянии перманентного политического кризиса, и легитимно избранного президента там до сих пор нет. «Чтобы не было иллюзий, сегодня нужно четко понимать, что среди нынешних молдавских политиков нет приверженцев пророссийской ориентации. Вместе с тем, в обществе есть проблема самоидентификации: молдаванам усиленно навязывается осознание того, что они румыны», - подчеркнул Игорь Смирнов. Он напомнил, что шесть лет назад, 22 апреля, 2005 г., в Кишиневе состоялся саммит ГУУАМ, в ходе которого было принято «стратегическое решение о противодействии российской угрозе.

Игорь Смирнов подчеркнул, что в Молдове нет тех, кто готов разговаривать с Приднестровьем на равных, добавив, что в Приднестровье, несмотря на это, понимают необходимость продвижения процесса урегулирования. «Мы готовы к нормализации отношений с Молдовой во всех областях, так как это отвечает интересам народов, живущих на берегах Днестра», - отметил глава Приднестровья. По словам Игоря Смирнова, приоритеты Приднестровья остаются прежними. «Это курс на независимость Приднестровья и максимальное сближение с Россией», - подчеркнул он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх