Послать другу | Распечатать
Разное
28.04.2011

Первые 20 новых белорусских троллейбусов "Белкоммунмаш" вышли сегодня на линии Кишинева

Первая партия из 20 новых белорусских троллейбусов "Белкоммунмаш"  из общей партии в 102 единицы техники, закупленных мэрией Кишинева,   вышла сегодня на линии столицы Молдовы.

В презентации новых троллейбусов "Белкоммунмаш" , которая прошла в центре Кишинева в праздничной и торжественной атмосфере, приняли участие: генеральный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, другие представители  руководства мэрии и муниципального совета Кишинева, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко, глава делегации Европейской комиссии в Молдове Дирк Шубель, послы ряда стран ЕС и СНГ,  представители ОАО "Белкоммунмаш", гендиректор Управления электрического транспорта муниципия Кишинев Георгий Моргоч и другие лица.

Как подчеркнул мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, закупка 102 троллейбусов у Минского ОАО "Белкоммунмаш",  выигравшего осенью прошлого года международный тендер на поставку в Кишинев троллейбусов в  конкуренции с четырьми компаниями из России и Украины, стала важнейшим проектом для столицы Молдовы за последние 20 лет и настоящим подарком для ее жителей и гостей.

Мэр Кишинева подчеркнул, что также впервые власти молдавской столицы закупили сразу такое внушительное число техники – более 100 белорусских троллейбусов, отвечающих всем европейским стандартам, нормам и требованиям. Белорусская техника была закуплена мэрией Кишинева на средства Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского союза в рамках проекта модернизации общественного транспорта Кишинева общей стоимостью 13 млн. евро.

В частности, ЕБРР и ЕИБ выделили на его реализацию кредиты в сумме  по 5 млн. евро, а 3 млн. евро составил грант ЕС. Дорин Киртоакэ обратил внимание на то, что новые белорусские троллейбусы  отличаются современным дизайном, повышенной комфортностью для пассажиров и водителей, энергоэффективностью, максимальными удобствами для людей с ограниченными возможностями.

Троллейбусы «Белкоммунмаш» имеют спецвход для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, электронную систему оповещения и оплаты проезда, низкие полы и три двойные двери. Они будут потреблять электроэнергии на 40% меньше прежних машин.

Мэр Кишинева подчеркнул важность и значимость данного проекта, учитывая, что 70% из общего числа 250 троллейбусов, работавших до сегодняшнего дня в молдавской столице, давно морально и физически устарели.

Самый старый троллейбус, выходивший до сегодняшнего дня на городские линии Кишинева, был выпущен в 1984 г., и его пробег превысил 3 млн. км. Он, как и другие более 100 троллейбусов, проработавших в столице Молдовы более 25 лет вместо предусмотренных 10-15 лет, будут сняты с рейсов и заменены новой белорусской техникой.

Планируется, что все 102 троллейбуса производства  ОАО «Белкоммунмаш», будут доставлены в Кишинев до 1 июня 2011 г.  Цена одного низкопольного троллейбуса "Белкоммунмаш" составила 125 тыс. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх