Послать другу | Распечатать
Политика
28.04.2011

Политолог: Россия и Украина не сдавали президента Приднестровья

Новая стратегия России в отношении Приднестровья состоит в стремлении сохранить территориальную целостность Молдовы. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил политолог Виталий Кулик. «Сегодня не стоит утверждать, что Россия сдала Смиронова, президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Речь идет о том, что Россия теперь придерживается позиции о необходимости сохранения территориальной целостности Молдовы. А именно, в рамках создания федеративного государства», - сказал он.

Кулик подчеркнул, что «Украина также поддерживает этот формат, продолжение переговоров в направлении установления независимого федеративного государства». «И никто не говорит о том, что кто-то сбрасывает сегодня со счетов Смирнова. Его не сдает Россия, ни Украина», - добавил эксперт.

При этом политолог полагает, что «такое изменение позиции России в отношении Приднестровья во многом связано с более глобальными процессами по установлению безопасности в Европе». «И на процесс нужно смотреть шире. Россия ведет активные переговоры с Германией, и этот диалог будет направлен, по сути, в обход ОБСЕ и других международных организаций. Поэтому вопрос  Приднестровья в этом контексте важен. Установление мира в этом регионе выгодно этим странам», - считает он.

Как сообщалось, на 27 апреля назначена встреча главы Приднестровья Игоря Смирнова, находящегося с деловым визитом в Киеве, с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

Ранее Смирнов отметил, что во время встречи с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совбеза Николаем Патрушевым в четверг и пятницу его заверили, что Москва не собирается сдавать регион, более того - будет защищать интересы граждан РФ в Приднестровье, если это понадобится. Смирнов сообщил, что будет участвовать в президентских выборах, которые пройдут в Приднестровье в декабре. В то же время он считает, что «курс Москвы, очевидно, меняется».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх