Послать другу | Распечатать
Политика
29.04.2011

Конфликт на Днестре попробуют разморозить

Москва работает над возобновлением прерванных пять лет назад переговоров по Приднестровью.

В Москве в 20-х числах июня планируются первые официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Приднестровье, Молдавия, РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС и США). В российском МИДе не собираются тянуть с поиском модели решения замороженного конфликта между Кишиневом и Тирасполем, заявляя о необходимости поскорее снять напряжение в "этой части Европы". Приднестровский лидер Игорь Смирнов заявляет, что он не против переговоров, но, в отличие от России, цель их видит не в объединении с Молдавией, а в цивилизованном с ней разводе. В Москве на это говорят, что "время Смирнова прошло".

О необходимости как можно скорее начать переговоры по Приднестровью в формате "5+2" заявил вчера "Ъ" посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, курирующий приднестровское направление. "Настала пора возвращать переговоры в официальный формат. В сегодняшней ситуации не может быть победителей: ни Кишинев, ни Тирасполь не смогут в полной мере удовлетворить свои амбиции. Решением может быть только компромисс, и его должны выработать конфликтующие стороны. Если мы хотим снять напряжение в этой части Европы, мы должны скорее подводить ситуацию к урегулированию",- отметил дипломат.

В настоящее время согласовано место проведения переговоров - они пройдут в Москве - и уточняется дата. Предположительно стороны соберутся в 20-х числах июня. Этому будет предшествовать еще одно подготовительное мероприятие. В начале июня Одессу посетит глава МИД РФ Сергей Лавров, чтобы вместе со своим украинским коллегой Константином Грищенко провести заседание подкомитета по международному сотрудничеству Межгосударственной комиссии России и Украины (комиссию возглавляют президенты двух стран). По данным "Ъ", приднестровский вопрос и предстоящее в Москве многостороннее заседание переговорщиков будет обсуждаться в Одессе в числе приоритетных.

Официальных заседаний дипломатов в формате "5+2", где Москва и Киев выступают гарантами мирного урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем, ОБСЕ выступает посредником, а Евросоюз и США имеют статус наблюдателей, не проводилось с 2006 года. Все это время стороны с определенной периодичностью собирались на неофициальные встречи, на которых не принималось никаких решений, а лишь фиксировались разные подходы Кишинева и Тирасполя к решению общей проблемы. Молдавские власти настаивали и настаивают на объединении двух берегов Днестра. Позиция, которой придерживаются Москва, Киев, Брюссель и Вашингтон, отмечает Сергей Губарев, это сохранение территориальной целостности суверенной и нейтральной Молдавии в границах Молдавской ССР по состоянию на 1 января 1990 года. Приднестровское же руководство заявляет о необходимости узаконить его право существовать отдельно от Кишинева.

В среду об этом в ходе поездки в Киев снова заявил лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов. "20 лет жизни Приднестровья подтвердили, что ПМР является независимым государством. На референдуме и в законе от 1994 года ПМР четко подтверждает свой независимый государственный статус. Хотя в конституции четко прописаны также и позиции по военному присутствию и имуществу. Но юридически мы не выходили из СССР. Это Молдавия все похерила",- заявил господин Смирнов. Об этом, по его словам, и пойдет разговор на московских переговорах: "Я вижу такие перспективы - только равноправный диалог. И мы готовы к такому переговорному процессу в Москве".

Россия такой подход не разделяет. "Годы переговоров, конечно, лучше одного дня войны, но останавливаться на этом неверно. Начав официальные переговоры, мы получим инструмент. Сможем фиксировать договоренности, спрашивать за их невыполнение, очертить круг вопросов, в которые следует внести ясность - начиная от модели урегулирования и заканчивая гарантиями",- объяснил стоящие перед переговорщиками задачи Сергей Губарев.

Что до жесткой позиции Игоря Смирнова, то, по словам дипломата, "Приднестровье сможет жить отдельно от Молдовы, только улетев на Луну". "Тирасполю необходимо выстраивать отношения с Молдовой и сделать это можно только путем диалога",- резюмировал господин Губарев. На условиях анонимности российские чиновники, как в президентской администрации, так и в правительстве, высказываются в адрес господина Смирнова еще более жестко. В этих структурах о будущем Игоря Смирнова говорят в таких выражениях: "Его время прошло".

http://www.kommersant.ru/doc-y/1631523

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх