Послать другу | Распечатать
Политика
05.05.2011

Глава Приднестровья помиловал Э.Варданяна, приговоренного к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Молдовы

Глава Приднестровья Игорь Смирнов подписал сегодня указ о помиловании приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна, приговоренного к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Молдовы.

Об этом приднестровский лидер сообщил сегодня в Тирасполе во время встречи с представителями государственных средств массовой информации по случаю Дня печати. Как сообщалось ранее, Верховный суд Приднестровья 16 декабря 2010 г. приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна, обвиненного в государственной измене и шпионаже в пользу Молдовы, к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима без конфискации имущества.

Суд, проходивший в закрытом режиме, признал Эрнеста Варданяна виновным в соответствии со ст.271 Уголовного кодекса Приднестровья (государственная измена). Эрнест Варданян, арестованный 7 апреля 2010 г. в Тирасполе спецслужбами Приднестровья, признал свою вину в эфире государственного телевидения Приднестровья. Он сказал, что был завербован Службой информации и безопасности (СИБ) Молдовы в 2001 г., когда учился в Государственном университете Молдовы в г.Кишиневе. Эрнест Варданян отметил, что согласился на это под угрозой исключения его, а также его супруги из университета. По словам журналиста, представители спецслужбы Молдовы ставили задачи по подрыву основ государственности ПМР, подчеркивая, что существование Приднестровья - это зло для самих приднестровцев, жителей Левобережья Днестра.

Эрнест Вардянян отметил, что сотрудничество со спецслужбами Молдовы носило систематический характер, и он передавал информацию по внутренней политике Приднестровья, полученную в ходе встреч с приднестровскими чиновниками. После осуждения Эрнест Варданян обратился с прошением о помиловании к главе Приднестровья Игорю Смирнову. Он отметил, что в процессе предварительного следствия и судебных заседаний полностью признал свою вину, и сразу же после своего задержания чистосердечно, добровольно и осознанно раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием и благодаря его показаниям удалось установить многие эпизоды деятельности СИБ Молдовы против ПМР. Эрнест Варданян подчеркнул, что был завербован спецслужбами Молдовы обманным путем, шантажом и под психологическим воздействием.

Приднестровский журналист отметил, что в период своего вынужденного сотрудничества с СИБ Молдовы «морально страдал, хотел сообщить в МГБ Приднестровья, прилагал собственные усилия для прекращения этого сотрудничества, и лишь из-за угроз со стороны СИБ Молдовы и беспокойства о здоровье своих близких и за свою семью он не смог этого сделать.

Эрнест Варданян заявил, что он глубоко раскаивается в содеянном, в ущербе, которы он нанес приднестровскому народу. Журналист попросил прощения у главы Приднестровья Игоря Смирнова и в его лице у всего народа Приднестровья за то, что он в течение 9 лет вопреки своей воле и убеждениям осуществлял негласную деятельность в ущерб интересах ПМР.

Эрнест Варданян заявил, что «приговор, вынесенный в отношении него Верховным судом Приднестровья, является абсолютно обоснованным и справедливым»,и он не подвергает его сомнению и не намерен его обжаловать, так как «полностью осознает тяжесть совершенного им преступления».

В то же время, Эрнест Варданян обратился к Игорю Смирнову о помиловании, отметив, что он осознает свою вину и не допустит такой роковой ошибки никогда, и будет прилагать усилия на воле для того, чтобы устранить ущерб, вызванный его действиями. Осужденный к 15 годам тюрьмы приднестровский журналист отметил, что на его иждивении находятся двое маленьких детей (сын 7 лет и дочь 1,5 лет), мать предпенсионного возраста, 16-летняя сестра и супруга, а он является единственным взрослым мужчиной в доме, главной опорой и надеждой семьи.

Эрнест Варданян призвал Игоря Смирнова поверить в искренность его раскаяния и в качестве жеста гуманности помиловать, дав шанс вернуться к нормальной жизни на благо своей семьи и в интересах народа Приднестровья. В то же время, ранее власти Приднестровья отказались до 2017 г. рассматривать вопрос о помиловании Эрнеста Варданяна.

Как сообщили тогда журналистам в Тирасполе родственники Эрнеста Варданяна, в ответ на прошение о помиловании, которое Эрнест Варданян направил ранее Игорю Смирнову, представители администрации главы Приднестровья сообщили, что, поскольку Эрнест Варданян совершил особо тяжкое преступление, согласно приднестровскому законодательству, просьба о его помиловании может быть подана только после истечения половины назначенного ему срока наказания.

Таким образом, по их словам, вопрос о помиловании Эрнеста Варданяна может быть рассмотрен администрацией главы Приднестровья только через 7,5 лет - во второй половине 2017 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх