Послать другу | Распечатать
Политика
13.05.2011

Совет Европы поддержит Молдову на пути демократизации и всестороннего развития

Совет Европы предоставит Молдове необходимую техническую помощь и экспертизу в продвижении реформ и поддержит республику на пути демократизации и всестороннего развития. Об этом на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом заявил глава делегации Секретариата Совета Европы, генеральный директор департамента СЕ по демократии и политическим вопросам Жан-Луи Лоран.

По его словам, на следующей неделе делегация Конгресса местных и региональных властей СЕ организует предвыборную миссию наблюдателей за местными выборами в Молдове. Жан-Луи Лоран приветствовал разработку Молдовой Стратегии децентрализации, выразив надежду, что ее внедрение послужит продвижению по пути обеспечения местной автономии в республике. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Молдове сквозь призму ее обязательств по сотрудничеству с СЕ, затронули  вопросы политических, экономических изменений и процесса реинтеграции страны.

Премьер-министр Владимир Филат отметил, что одной из целей Программы деятельности правительства  Молдовы по сотрудничеству с СЕ является завершение мониторинга РМ и переход к постмониторинговому этапу. Это предполагает продвижение важных реформ на национальном уровне в разных отраслях.  

Владимир Филат сказал, что Молдова рассчитывает на дальнейшую поддержку Совета Европы по развертыванию реформ и переходу Молдовы к постмониторинговому диалогу. В числе приоритетных задач правительства он назвал реформу юстиции, создание благоприятного инвестиционного климата, обеспечение функциональности государственных институтов, обеспечение местной автономии и свободы СМИ. Говоря о приднестровской проблеме, стороны отметили необходимость возобновления официальных переговоров в формате "5+2". В этой связи Владимир Филат сказал, что правительство Молдовы высоко оценивает вклад Совета Европы в освобождение Эрнеста Варданяна путем открытого осуждения незаконных действий, примененных в отношении этого гражданина.

Глава молдавского правительства выразил надежду, что и в деле Илие Казака призывы со стороны общественного мнения и международного сообщества возымеют свое действие. Собеседники затронули и тему намеченных в Молдове на 5 июня всеобщих местных выборов. Владимир Филат заверил, что правительство предпримет все необходимые меры для обеспечения их демократического и свободного проведения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх