Послать другу | Распечатать
Разное
13.05.2011

Генпрокуратура Молдовы прекратила уголовное дело в отношении Eventis Telecom

Инвестиционная компания Eventis Telecom Holdings Ltd сообщила о том, что Генеральная прокуратура Молдовы прекратила возбужденное в 2010 году в отношении компании уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Таким образом, сняты все обвинения в адрес компании Eventis Telecom по отмыванию финансовых средств и намеренному банкротству молдавского оператора сотовой связи Eventis Mobile.

Компания Eventis Telecom является мажоритарным акционером (51%) компании Eventis Mobile, которая оказывает услуги сотовой связи в Молдове под брендом Eventis с декабря 2007 года. Выступая также в качестве основного и единственного инвестора оператора Eventis, компания Eventis Telecom предоставляла заемные средства для обеспечения развертывания сети оператора на территории Молдовы.

Как сообщила пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова, в 2009 году из-за проблем в управлении молдавской компании и в связи с мировым экономическим и финансовым кризисом молдавский оператор Eventis Mobile столкнулся с финансовыми трудностями.

В начале 2010 года Eventis Mobile был вынужден обратиться в Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Молдовы с просьбой приостановить действие лицензии на оказание услуг сотовой связи. Обращение было сделано с целью получения времени для привлечения дополнительных финансовых ресурсов для выполнения лицензионных условий по покрытию сети.

Вследствие затянувшихся финансовых трудностей компания Eventis Mobile была объявлена банкротом. По этому факту в мае 2010 года Генпрокуратура начала расследование, предъявив обвинения в адрес основного инвестора оператора - компании ЕТН. Обвинения Прокуратуры основывались на непроверенных предположениях, что при получении лицензии на мобильную связь в 2006 году Eventis Telecom якобы брала на себя твердые обязательства по финансированию проекта, но не выполнила их. Кроме того, ряд операций в хозяйственной деятельности Eventis Mobile вызвал вопросы у Генпрокуратуры, которая заподозрила компанию в отмывании средств.

В результате проведенного расследования Генеральная Прокуратура Молдовы пришла к выводу, что факты правонарушений, в которых обвинялась компания ЕТН, не подтвердились, и прекратила возбужденное дело в связи с отсутствием события преступления. Тем самым было опровергнуто предположение об отмывании через компанию Eventis Mobile финансовых средств и подтверждена непричастность ЕТН к банкротству оператора Eventis. Генпрокуратура Молдовы установила, что начиная с 2007 года, компанией ЕТН было инвестировано около 50 млн. долларов США в молдавского оператора Eventis.

Компания ЕТН подтвердила, что эти средства имели целевое назначение и направлялись на развитие оператора - была оплачена лицензия, приобреталось телекоммуникационное оборудование, оплачивались услуги подрядчиков по строительству сети и осуществлялось финансирование операционной деятельности. Перевод этих средств на счета компании Eventis Mobile производился через крупнейшие государственные российские банки, четко выполняющие требования российского законодательства и регулирующих органов, в частности федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов», вследствие чего все транзакции проходили необходимые процедуры по проверке на соответствие требованиям указанных нормативов.

Компания Eventis Telecom выражает удовлетворение данным решением Прокуратуры. Компания строит свою деятельность на основе взаимовыгодного сотрудничества, исходя из принципов открытости и прозрачности, что позволило Eventis Telecom стать одним из наиболее крупных профильных региональных инвесторов. Снятие обвинений позволит компании в очередной раз подтвердить безупречность своей репутации, позволившей зарекомендовать ЕТН как надежного партнера в международных деловых кругах.

Eventis Telecom - инвестиционная компания, специализирующаяся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Основной сферой деятельности компании является построение и управление операторами мобильной, фиксированной связи, передачи данных и доступа в сеть Интернет. Eventis Telecom владеет телекоммуникационными активами в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх