Послать другу | Распечатать
Политика
14.05.2011

В Кишиневе 16-17 июня пройдет ежегодное совещание Группы планирования евроатлантической политики в формате Совета НАТО

В Кишиневе 16-17 июня 2011 г. пройдет ежегодное совещание Группы планирования евроатлантической политики в формате Совета евроатлантического партнерства (APAG/EAPC) с участием делегаций из 50 государств-членов Совета НАТО.

Как сообщили в МИДЕИ Молдовы, об этом говорилось в ходе прошедшего в Кишиневе совместного заседания Национальной комиссии по внедрению Индивидуального плана действий партнерства Молдова-Североатлантический альянс (Молдова-НАТО) на уровне заместителей министров, в котором приняла участие и делегация Международного секретариата НАТО. В рамках консультаций, проведенных руководством МИДЕИ Молдовы с делегацией НАТО, были утверждены вопросы, связанные с организацией в Кишиневе упомянутого форума.

В ходе самого заседания Национальной комиссии по внедрению Индивидуального плана действий партнерства Молдова-НАТО замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Попов обозначил приоритеты республики во внедрении данного плана, связанные с актуализацией и укреплением политико-правовой базы в целях реформирования секторов безопасности и обороны, установлением современных механизмов бюджетного планирования в данной области, расширением инструментов, необходимых для обеспечения демократического контроля над сектором национальной безопасности и обороны.

Была также подтверждена целесообразность дальнейшего расширения политического диалога и практического сотрудничества сторон по многим направлениям, предусмотренным в Индивидуальном плане действий партнерства Молдова-НАТО, в том числе, в контексте укрепления правового государства, борьбы с терроризмом и торговлей людьми, научных связей, защиты окружающей среды и др.

Присутствующие на заседании члены комиссии рассказали об основных результатах внедрения Индивидуального плана действий партнерства Молдова-НАТО в соответствующих их компетенции областях. В свою очередь эксперты НАТО отметили прогресс, достигнутый руководством Молдовы во внедрении названного плана за последний год, отметив в то же время, что имеется еще большой потенциал в продвижении реформ, согласованных в 2006 г. при запуске упомянутого Индивидуального плана. В частности, речь идет о завершении процедуры принятия директивных документов в секторе безопасности и обороны (Стратегия национальной безопасности и Национальная военная стратегия Молдовы).

Планируется, что результаты миссии по оценке прогресса, достигнутого во внедрении Индивидуального плана действий партнерства Молдова-НАТО, а также перспективы сотрудничества республики с НАТО в рамках существующих форматов будут обсуждаться в Брюсселе 13 июля с.г. на заседании 28+Молдова в формате Североатлантического совета (NAC) с участием министра иностранных дел и европейской интеграции и министра обороны Молдовы.

Индивидуальный план действий партнерства Молдова-НАТО, утвержденный ранее Советом Североатлантического альянса, призван укрепить отношения республики с НАТО путем консолидации всех действий в одну программу и как следствие обеспечить лучшую поддержку альянсом усилий Молдовы в проведении внутренних реформ. В рамках этого плана Молдова взяла на себя обязательства по проведению реформ в ряде областей, касающихся ситуации в области безопасности, при поддержке со стороны Североатлантического альянса.

План действий Молдова-НАТО полностью соответствует плану действий Молдова-Евросоюз, утвержденному в 2005 г. в рамках европейской политики соседства. Решение об индивидуальных планах партнерских действий принято в 2002 г. на саммите НАТО в Праге. Данный инструмент может быть использован государствами, обладающими политической волей и необходимыми возможностями для углубления связей с НАТО. Помимо Молдовы, Североатлантический альянс утвердил аналогичные индивидуальные планы партнерских действий с Грузией, Азербайджаном, Арменией и Казахстаном.

В индивидуальном плане партнерских действий Молдова-НАТО говорится, что Молдова, с учетом своего нейтрального статуса, не планирует вступать в Североатлантический альянс.. В то же время, в документе отмечается, что Молдова рассчитывает использовать план партнерских действий с Североатлантическим альянсом для оптимизации процесса реформ в области обороны и безопасности для повышения их транспарентности и эффективности.

Указывается, что основными стратегическими целями республики остаются интеграция в Европейский союз и консолидация политического диалога и отношений с европейскими и североатлантическими структурами.

В плане отмечается, что Молдова выступает за скорейшее урегулирование приднестровского конфликта мирным путем в ходе переговоров в формате 5+2 (РФ, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, США и ЕС - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта) на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности. В документе также подчеркивается, что Молдова выступает за развитие двустороннего сотрудничества с Россией в духе дружбы и сотрудничества, согласно положениям Базового политического договора.

В то же время, республика намерена активно настаивать на безусловном выводе с территории Приднестровья российских войск и вооружения и замене нынешней миротворческой операции на Днестре многонациональной гражданской миссией с международным мандатом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх