Послать другу | Распечатать
Разное
18.05.2011

В Кишиневе пройдет региональный семинар по проблемам внедрения переносимости телефонных номеров

В Кишиневе 19-20 мая пройдет региональный семинар по проблемам внедрения переносимости телефонных номеров под названием  „Переносимость номера. Вопросы регулирования и результаты внедрения”.

Семинар организован Международным союзом электросвязи (МСЭ) совместно с Министерством информационных технологий и связи и Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Он является одним из ключевых событий Недели электросвязи и информационного общества в Молдове – 2011 г., которая  проходит в период 17-20 мая.

В  работе семинара примут участие эксперты МСЭ, Европейского бюро по коммуникациям, делегаты администраций и регулирующих органов в области электросвязи стран СНГ, Румынии и Литвы, представители заинтересованных государственных и неправительственных учреждений, операторы мобильной и фиксированной телефонной связи нашей страны.  

В первый день участники семинара обсудят принципы и особенности внедрения переносимости телефонных номеров, технические, экономические и регулирующие проблемы этого процесса, на второй день они ознакомятся с лучшими примерами внедрения на практике переносимости номеров в европейских странах и перспективами развития сетей связи для предоставления услуг следующего поколения. Во второй половине дня состоится круглый стол, в ходе которого участники семинара обсудят аспекты переносимости номеров, представляющие особый интерес.

Переносимость телефонных номеров (number portability) — это услуга, которая позволяет абоненту сохранить свой телефонный номер при переходе к другому оператору связи. Данная услуга обеспечивает абонентам большую свободу выбора и обязывает операторов прилагать дополнительные усилия для сохранения своих абонентов и привлечения новых клиентов более привлекательными предложениями и услугами.   Услуга переносимости номеров абонентов связи внедрена более чем в 50 странах мира, ею воспользовались уже более 154 млн. абонентов.

Первой страной, которая внедрила в 1997 г. данную услугу был Сингапур. В Европе эта  услуга впервые внедрена в 1999 г. в Великобритании и Голландии, после чего, начиная с 2003 г., сохранение телефонного номера абонентом было узаконено во всех государствах-членах Европейского Союза (ЕС). В настоящее время данная услуга доступна во всех 27 странах ЕС. В Молдове планируется внедрить переносимость номеров мобильной телефонной связи в 2012 г., а номеров фиксированной связи - в 2013 г.

В течении 2011 г. НАРЭКИТ должно завершить разработку и утверждение регулирующей базы, необходимой для внедрения переносимости номеров, и провести конкурс для отбора компании, которая будет отвечать за создании и управлении  централизованной базы данных перенесенных номеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх