Послать другу | Распечатать
Политика
18.05.2011

В Молдове появилась альтернативная Компартия

В Молдове будет воссоздана Коммунистическая партия, которая станет альтернативой действующей Партии коммунистов республики, в которой разочаровалась часть ее сторонников. Об этом этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе член инициативной группы создания Компартии Молдовы, исполнительный секретарь Центрального Комитета КПМ Игорь Кучер.

Он отметил, что КПМ будет восстановлена на основе запрещенной в 1991 году Коммунистической партии СССР. По его словам, ЦК КПМ решил начать процедуру регистрации партии, и надеется, что Компартия Молдовы будет зарегистрирована через 3-4 месяца. Игорь Кучер отметил, что программа и устав создаваемой Компартии не отличаются от ПКРМ, у нее будет традиционная символика - серп и молот.

Как считают представители КПМ, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которую возглавляет экс-президент страны Владимир Воронин, стала псевдокоммунистической и либерально-буржуазной партией, забыла подлинные коммунистические ценности и обслуживает интересы одного из самых богатейших людей страны - сына лидера ПКРМ - известного в стране бизнесмена Олега Воронина.

Представители КПМ утверждают, что по итогам восьмилетнего правления в Молдове Партии коммунистов, возглавляемой Владимиром Ворониным, бедные стали еще беднее, а богатые - еще богаче. По их словам, ПКРМ приватизировала почти всю государственную собственность, а более 1 млн. граждан страны были вынуждены покинать страну, став гастарбайтерами.

Члены инициативной группы по созданию Коммунистической партии Молдовы обвинили ПКРМ в сближении с правоцентристской Либерально-демократической партии Молдовы, отметив, что стране нужна реальная левая Коммунистическая партия, которая займет не только принципиальную позицию, но и начнет заставлять либералов и демократов делать то, что они обязаны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх