Послать другу | Распечатать
Политика
18.05.2011

Владимир Филат в сентябре посетит с визитом Швецию

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат осуществит в сентябре нынешнего года визит в Швецию. Посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман в ходе встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата с генеральным директором Шведского агентства по международному сотрудничеству (SIDA) Шарлоттой Петри Горницка выразила надежду, что этот визит придаст новый импульс развитию двустороннего молдавско-шведского сотрудничества, послужит активизации диалога во всех сферах - экономической, политической и культурной, а также станет поводом для продвижения шведских инвестиций в Республике Молдова и будет способствовать развитию торговых отношений между двумя государствами.

В ходе встречи Шарлотта Петри Горницка заявила, что молдавско-шведские отношения отличные, и они значительно продвинулись за последние два года. Ее встреча с Владимиром Филатом была приурочена к подписанию Соглашения о стратегии сотрудничества между Республикой Молдова и Шведским агентством по международному сотрудничеству на 2011-2014 годы.

В ходе встречи обсуждались вопросы всего спектра сотрудничества между двумя странами, а также перспективы предоставления помощи со стороны Швеции, в том числе в рамках внедрения Стратегии двустороннего сотрудничества на следующие 4 года. Шарлотта Петри Горницка подчеркнула, что Швеция намерена продолжать партнерство и помочь Молдове в экономическом развитии и продвижении демократических ценностей. Она отметила важность Стратегии сотрудничества между двумя странами, которую предстоит внедрить в последующие 4 года.

Владимир Филат выразил признательность Швеции за оказанную Молдове поддержку и подтвердил обязательство правительства по продвижению реформ и европейской интеграции республики, отметив, что в этом процессе очень важна поддержка шведских партнеров. Глава правительства подчеркнул, что период председательства Швеции в ЕС был очень важным для нашей страны. Тогда начался диалог по Соглашению об ассоциации между Молдовой и ЕС, а в ходе визита в нашу страну в качестве председателя Совета министров иностранных дел Европейского союза главы шведской дипломатии Карла Бильдта были определены основные направления сотрудничества, составляющие основу переговоров по Соглашению об ассоциации.

Владимир Филат подчеркнул, что оказанная Молдове Швецией помощь охватывает важнейшие для нашей страны сферы. "Все начатые реформы первостепенны для нас: юстиции, экономики, образования, здравоохранения, социальной сферы. Мы понимаем, что это комплексный и сложный процесс, требующий поддержки партнеров. Поскольку эти реформы должны принести благо жителям нашей страны: действенные институты, либерализация визового режима с ЕС, экономическое развитие и т. д.", - сказал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что Молдова ценит поддержку Швеции в этом плане и рассчитывает на нее и в дальнейшем.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках "Восточного партнерства". В этой связи Владимир Филат отметил, что общий подход к участникам партнерства некорректен, и высказался за оценку результатов и распределение выгоды между участниками процесса исходя из достигнутых успехов.

В завершение встречи Шарлотта Петри Горницка официально представила премьер-министру Стратегию сотрудничества между Республикой Молдова и Шведским агентством по международному сотрудничеству на 2011-2014 годы, после чего состоялась церемония подписания документа.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх