Послать другу | Распечатать
Политика
23.05.2011

Молдова ведет переговоры с Турцией о либерализации режима торговл

Министерство экономики Молдовы ведет переговоры с Турцией о либерализации режима торговли для молдавских товаров. Как сообщила пресс-служба Минэкономики Молдовы, главы делегаций двух стран отметили важность Соглашения о свободной торговле, обменявшись информацией о внешней торговле между странами.

Как было подчеркнуто, товарооборот между Молдовой и Турцией в 2010 г. составил $288 млн., превысив показатели предыдущего года на 41%. На долю Турции пришлось 5,2% от общего объема внешней торговли Молдовы в 2010 г. против 4,5% годом ранее. В ходе обсуждений текста Соглашения о свободной торговле стороны договорились, что этот документ будет содержать положения, аналогичные другим соглашениям такого рода, подписанным Молдовой в рамках CEFTA (Центральноевропейского соглашения о свободной торговле), адаптированным к специфике двусторонних торговых отношений с соблюдением положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (GATT 1994).

В частности, глава молдавской делегации, замминистра экономики Октавиан Калмык подчеркнул необходимость односторонней либерализации торговли промышленной продукцией со стороны Турции, в то время как Молдова осуществит поэтапную либерализацию на соответствующие товары. Говоря о сельхозпродукции, стороны пришли к выводу о необходимости ограниченной и контролируемой либерализации в рамках взаимовыгодных условий и с учетом приоритетов развития реального сектора экономики каждой страны.

Было решено, что до следующего раунда переговоров будут завершены приложения к соглашению, которые будут предусматривать сроки либерализации режимов торговли промышленной и сельскохозяйственной продукции. Они будут представлены на очередном раунде переговоров. Кроме того, будет создана общая рабочая группа, в которую войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств для ведения переговоров.

Процесс переговоров по Соглашению о свободной торговле с Турцией должен быть синхронизирован с переговорами по Соглашению об ассоциации и Соглашению о всеобъемлющей и углубленной свободной торговле с Евросоюзом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх