Послать другу | Распечатать
Политика
23.05.2011

Владимир Филат отказался от учреждения Совета по реформированию правосудия при правительстве

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат отказался от учреждения Совета по реформированию правосудия, который планировалось создать при правительстве. Как сообщил глава кабинета министров сегодня на брифинге, такое решение он принял вместе с министром юстиции Олегом Ефримом, чтобы привнести спокойствие как в общество, так и в ряды «Альянса за европейскую интеграцию» и показать, что правительство со всей серьезностью, а не только декларативно, относится к реформированию правосудия.

Владимир Филат напомнил, что несколько дней назад временно исполняющий обязанности президента страны Марианн Лупу объявил о создании нового совета, который должен заниматься реформированием правосудия, хотя он знал, что в правительстве на этапе подготовки находится формирование консультативного совета по реформированию правосудия. Премьер уточнил, что процесс консультаций с теми, кому предстояло стать членами этого совета, шел полным ходом с целью создания профессионального и эффективного инструмента, который бы поддерживал реформу правосудия не только декларативно, но и на практике.

Владимир Филат отметил, что с инициативой Мариана Лупу произошло наоборот: сначала было объявлено об учреждении совета, а затем начались консультации. "Все это, как вы сами видите, поставило в очень щекотливое положение некоторых из тех, кто должен был войти в этот консультативный орган. Но еще хуже то, что в связи с возникшей ситуацией в обществе появилось ощущение несерьезности того, как государственные институты проводят реформу правосудия, которое я бы назвал совершенно деструктивным. Создалось впечатление контрпродуктивной конкуренции, что совсем не хорошо ни для нашей работы, ни для развития отношений внутри «Альянса за европейскую интеграцию», так сильно пострадавших от появившихся в ходе предвыборной кампании серьезных пробуксовок", - заявил премьер. Он сказал, что не хотел  бы, чтобы и сотрудники юстиции, и прочие граждане оказались в положении участников низкопробного шоу типа "кто больший реформатор", присутствовали при борьбе за власть или влияние.

Влидимира Филат отметил, что решил вместе с главой Минюста отказаться от учреждения Совета по реформированию правосудия при правительстве, чтобы привнести спокойствие как в общество, так и в ряды «Альянса за европейскую интеграцию» и показать, что правительство со всей серьезностью, а не только декларативно, относится к реформированию правосудия. По его словам,  таким образом, в стране будет только один консультативный орган, о формировании которого открыто объявил и. о. президента, а премьер своим решением хочет снять напряженность в атмосфере, создавшейся вокруг того, каким образом будет проходить реформа правосудия и придать последовательность процессу.

Владимир Филат сказал, что данный поступок, который он совершает в качестве премьер-министра, нужно расценивать как знак серьезного отношения к реформе правосудия. "Считаю, что сейчас не время для высокомерия и деструктивной конкуренции между учреждениями. У нас столько нерешенных проблем, что нет необходимости в том, чтобы институты дублировали свою работу", - отметил Владимир Филат.

Глава правительства отметил, что и в дальнейшем будет активно участвовать в поддержке реформы правосудия и других сфер, которые необходимо реформировать, и без колебаний вмешиваться в те дела, где работа ведется не так как нужно.

Премьер-министр заявил, что поручил Олегу Ефриму представить на первом заседании Национального совета по реформированию правоохранительных органов, которое пройдет завтра, набор рекомендаций, касающихся улучшения и четкости его работы, а кое-где - и поправок, которые сделают ее более эффективной. "Надеюсь, что наши рекомендации будут восприняты с открытостью и ответственностью, нашей единственной целью является эффективность внедрения реформы правосудия", - отметил премьер.

Владимир Филат подчеркнул, что его цель как премьер-министра - обеспечить все необходимое для эффективного проведения реформ, а для этого нужна позитивная обстановка в обществе и тех институтах, которые будут реформироваться. "Вот причина, по которой я решил и в этот раз занять примирительную позицию, как я делал много раз, с целью не допустить, чтобы тщеславие и эта бессмысленная борьба за инициативу поставила под угрозу будущее Республики Молдова", - заявил глава кабинета министров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх