Послать другу | Распечатать
Политика
24.05.2011

В Молдове часть священников отказалось молиться за руководство страны в знак протеста против легализации ислама

В Молдове часть служителей Православной Церкви отказалось молиться за руководство страны в знак протеста против легализации ими в республике ислама. Как заявил журналистам священник Теодор Рошка, который является духовником монастыря Чуфля, до настоящего времени священнослужители в своих молитвах за страну, ее граждан, упоминали поименно и руководство республики.

Однако, в связи с недавним решением молдавских властей зарегистрировать Исламскую лигу и легализовать ислам в Молдове, часть священников отказалась упоминать далее в своих молитвах руководителей государства, отмечая, что своими действиями последние противоречат ценностям, которые продвигает в обществе Православная церковь. Другой священик - Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел сообщил журналистам, что направит письма в церковные приходы ряда городов республики с просьбой присоединиться к такому протесту.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Кишиневско-Молдавской Митрополии матушка Епистемия, в Митрополии Молдовы не одобряют таких заявлений и действий коллег. Она подчеркнула, что вопрос об отказе молиться за руководство страны не обсуждался в Митрополии, и такое решение входит только в компетенцию священного Синода. В свою очередь, исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу отметил, что служители Православной Церкви должны молиться за свою страну и ее народ, а не за власти, поскольку это вопрос очень деликатный и интимный.

Следует отметить, что 18 мая по инициативе ряда православных ассоциаций по всей Молдове были организованы митинги протеста против легализации ислама в стране и функционирования Закона о культах и его составных частей в его нынешней редакции, который позволил сделать это без консультаций с Православной церковью и гражданским обществом. Тысячи верующих, собравшихся во главе со служителями Церкви в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Унгенах, потребовали внести изменения в названный Закон, не позволяющих регистрации в республике культов деструктивного характера, а православной вере сохранить приоритетное положение в силу исторической традиции и того фактора, что это вера подавляющего большинства населения страны.

Митинги проводились по благословению Высокопреосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. Было отмечено, что акция направлена не против представителей какого-либо религиозного культа, и участники акции не стремятся сеять вражду и разлад между гражданами Молдовы, а только пытаются защитить духовные идентифицирующие ценности молдавского народа. Протестующие отметили, что на основе нового закона только за последние три месяца текущего года в Молдове были зарегистрированы три еврейские общественные организации, Ассоциация гностиков, а также легализировано мусульманство как отдельный культ.

Служители Православной Церкви в Молдавии отмечают, что сегодня в стране любая догма, сколь бы ошибочной и странной ни была, но разделенная несколькими гражданами, может быть признана религиозным культом. Они потребовали пересмотра Закона о культах и введения некоторых дополнений согласно предыдущим обращениям Митрополии Молдовы, предоставления приоритета культу большинства - Православной Церкви, и пересмотра регистрации Лиги мусульман в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх