Послать другу | Распечатать
Разное
25.05.2011

Молдова продлила до 1 января 2012 г. срок пребывания в стране автомобилей с иностранными регистрационными номерами

Молдавия продлила до 1 января 2012 г. срок пребывания в стране автомобилей с иностранными регистрационными номерами, которые, согласно принятым ранее поправкам, начиная с 4 апреля с.г., могли находиться в республике не более 90 дней в году.

Как сообщили в молдавском правительстве, соответствующий законопроект кабинет министров республики одобрил сегодня, предоставив таким образом, дополнительное время для адаптации к законодательству гражданам, которые ввезли машины до 4 апреля с.г. Именно с этой даты вступили в силу поправки,обязывающие граждан с иностранными регистрационными номерами покинуть страну через 90 дней пребывания в ней (в течение одного года), в случае, если она не будет зарегистрирована официально в Молдове.  

Премьер-министр Владимир Филат подчеркнул, что продление до 1 января 2012г. срока пребывания в стране автомобилей с иностранными регистрационными номерами преследует единственную цель - предоставить дополнительное время, чтобы эти автомобили вернулись в страну происхождения. По его словам, последующего продления данного срока предоставлено не будет. Молдавский премьер отметил также, что будут изучены дополнительные возможности для лиц, имеющих двойное гражданство.

В частности, будет изучен вариант проекта постановления правительства для определенных категорий граждан, которые могут избирательно - по заявлению - получать право на 90 дополнительных дней к уже существующим 90 дням пребывания в стране в течение одного года, на следующих условиях: наличие у заявителя двойного гражданства; автомобиль, зарегистрированный в стране, гражданином которой заявитель является; обязательное право собственности на автомобиль заявителя (не на основании доверенности). Данную инициативу, которая рекомендована на основании европейского опыта, Министерство финансов обсудит с отраслевыми министерствами.

Следует отметить, что год назад правительство Молдовы одобрило поправки, которые позволили работающим за рубежом молдавским гражданам въезжать в страну на своих автомобилях с иностранными номерами, машинах старше 7 лет, не оставляя финансовой гарантии на таможне, с условием, что они должны покинуть страну через 90 дней.

Однако закон в прежней редакции не воспрещал им вернуться практически сразу же на новый 90 дневный срок. Этими пробелами  в законодательстве воспользовались предприимчивые граждане, которые занялись бизнесом по продаже машин с иностранными номерами. Их новые владельцы могли спокойно ездить в стране в течение 90 дней, а затем после пересечения государственной границы Молдовы сразу же вернуться назад в республику, после чего начинался отсчет новых 90 дней.

Учитывая это обстоятельство, правительство Молдовы приняло в этом году поправки, согласно которым автомобили с иностранными регистрационными номерами, начиная с 4 апреля с.г., могли находиться в республике не более 90 дней в году, и после истечения этого срока могли въехать на 90 дней только на следующий год. Согласно данным правительства Молдовы, в настоящее время в стране находится более 35 тыс. транспортных средств, зарегистрированных в других странах. Наибольшее количество автомобилей имеет болгарские, литовские, румынские регистрационные номера.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх