Послать другу | Распечатать
Разное
25.05.2011

Православная церковь Молдовы призвала правительство отменить решение о легализации в стране ислама

Православная церковь Молдовы призвала правительство республики отменить регистрацию Министерством юстиции Лиги мусульман Молдовы, которая легализует в стране ислам. Как сообщили в молдавском  правительстве, эта просьба была высказана сегодня на заседании Священного синода Кишиневско-Молдавской митрополии, в котором принял участие премьер-министр Молдовы Владимир Филат.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Его Высокопреосвященство Владимир заявил, что регистрация мусульманского культа вызвала беспокойство среди священнослужителей и верующих Молдавии, и предложил отменить это решение.

Его Высокопреосвященство добавил, что насчет решения следовало бы проконсультироваться с представителями Православной церкви. Как отметил глава правительства Молдовы, проблема возникла из-за отсутствия должного диалога между соответствующими институтами.

Молдавский премьер уточнил, что до настоящего времени правительство успешно взаимодействовало с Православной церковью, благодаря этому удалось решить целый ряд проблем. По словам Владимира Филата, проблему регистрации Лиги мусульман Молдовы предстоит рассмотреть Министерству юстиции и Государственной канцелярии. Он призвал Кишиневско-Молдавскую митрополию направить своих представителей для таких дискуссий.

Глава молдавского правительства высказался за проведение обстоятельного анализа и определение решений исходя из положений законодательных норм. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Его Высокопреосвященство Владимир поблагодарил премьер-министра страны Владимира Филата за предоставленное содействие и готовность способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются верующие.  

По словам митрополита Владимира, православная церковь Молдовы продолжит возносить молитвы за нынешнее руководство страны и спокойствие верующих.

Ранее сообщалось, что в Молдове многие служители православной церкви отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации ислама в республике. Как заявил журналистам священник Теодор Рошка, который является духовником монастыря Чуфля, до настоящего времени священнослужители в своих молитвах за страну и ее граждан упоминали поименно и руководство страны.

Однако в связи с недавним решением молдавских властей зарегистрировать Исламскую лигу и легализовать ислам в Молдове часть священников отказалась упоминать в своих молитвах руководителей государства, отмечая, что своими действиями они "противоречат ценностям, которые продвигает в обществе православная церковь".

Согласно переписи населения 2004 г., около 93,3% населения Молдовы исповедует православие. По другим оценкам, доля приверженцев православной церкви в стране достигает 98%. По некоторым данным, последователями ислама в Молдове являются около 20 тыс. граждан.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх