Послать другу | Распечатать
Политика
26.05.2011

Молдова заблокировала создание в ВТО группы для решения торгового конфликта с Украиной

Молдова заблокировала создание во Всемирной торговой организации (ВТО) группы для решения торгового конфликта с Украиной
Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина», отмечая, что Молдова использовала право вето для создания при Всемирной торговой организации экспертной группы по решению торгового спора с Украиной, касающегося взимания с украинских производителей соков и пива экологического сбора, от которого освобождены молдавские производители.

Подчерчиквается, что накануне орган ВТО по решению споров отказал Украине в создании группы экспертов для решения торгового конфликта с Молдовой, поскольку представитель РМ заявила в рамках ВТО в Женеве, что в соответствии с процедурой отклоняет создание группы экспертов. Эксперты на Украине отмечают, что решение спора на уровне экспертной группы является приоритетом для Украины и уверены в том, что страна должна подать повторную заявку, блокировать которую Молдова уже не сможет. Украина направила в секретариат ВТО просьбу начать официальные консультации с Молдовой об отмене дискриминации при взимании экологического сбора с импортеров пива и соков 17 февраля.

Киев недоволен применением молдавскими властями импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции). От взимания Молдовой экологического сбора в основном пострадали украинские производители пива и соков, экспорт которых в Молдову за 2010 г. снизился на 32-35%.

В свою очередь Молдова считает, что дискриминации не существует, поскольку при импорте пустой пластиковой тары, используемой местными производителями, уже уплачивается специальный экологический сбор в размере 0,5-3% от стоимости продукции. В Киеве говорят о том, что с момента подачи Украиной обращения в ВТО молдавская сторона так и не определилась с датой и местом двусторонней встречи в рамках консультаций.

Единственная техническая встреча по этому вопросу была проведена 17 марта в Женеве. Однако в Минэкономразвития Украины (МЭРТ) отмечают, что молдавская сторона попросила не считать переговоры консультациями сторон. При этом в Минэкономики Молдовы заявляют, что ожидают от украинской стороны нового предложения о консультациях. Следующее заседание органа ВТО по решению споров запланировано на 17 июня. Для того чтобы на нем повторно был рассмотрен вопрос создания группы экспертов для рассмотрения спора с Молдовой, украинская сторона должна подать соответствующий запрос до 6 июня.

Учитывая, что Молдова однажды уже воспользовалась правом вето на создание группы экспертов, следующая заявка Украины будет удовлетворена автоматически. В МЭРТ Украины отмечают, что на следующем заседании к этому спору в качестве третьей стороны могут присоединиться и другие страны–члены ВТО. Соответствующий отчет о торговом споре запросили США, Турция, Сингапур и Болгария.

Ранее в качестве наблюдателя к нему присоединился Евросоюз. Украинские эксперты полагают, что участие наблюдателей увеличивает шансы Украины на позитивное решение спора с Молдовой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх