Послать другу | Распечатать
Политика
09.06.2011

В.Кузьмин: Переговорный процесс по приднестровскому урегулированию постепенно набирает позитивную динамику

В.Кузьмин: Переговорный процесс по приднестровскому урегулированию постепенно набирает позитивную динамику

Переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, проводимый с целью разрешения застарелого кризиса на берегах Днестра, медленно, но постепенно набирает позитивную динамику.

Такое заявление сделал сегодня посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин, выступая на брифинге в Кишиневе по случаю Дня России. Он отметил, что, действуя в контакте с другими участниками переговоров всем известного формата 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ - страны-гаранты и посредники, ЕС и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта), и сознавая свою ответственность как государства-гаранта урегулирования, Российская Федерация прилагает последовательные усилия для того, чтобы вывести ситуацию из тупика.

Валерий Кузьмин подчеркнул, что 21 июня с.г. в Москве состоится очередная встреча в формате 5+2, которая, как рассчитывает российская сторона, придаст новый импульс переговорам, позволит им обрести официальный характер. При этом, как отметил российский посол, не следует ожидать каких-то «чудес», поскольку после двух десятилетий конфликта всем переговорщикам, и в первую очередь Кишиневу и Тирасполю, предстоит серьезно и немало поработать с целью выработки устойчивой и взаимоприемлемой формулы окончательного решения, а на пути к ней - согласовать целый ряд мер укрепления доверия.

Посол РФ в Молдове подчеркнул, что с учетом опыта урегулирования других подобных международных конфликтов нынешняя фаза процесса приднестровского урегулирования носит, возможно, наиболее деликатный характер, когда особо ценится проявление сторонами конфликта сдержанности и доброй воли, когда очень важен настрой на то, чтобы двигаться навстречу друг другу.

Следует отметить, что официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 были прерваны в 2006 г. и до сих пор не возобновлены, стороны ведут лишь неформальные консультации. Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

В свою очередь, Кишинев выступает за реинтеграцию страны и готов предоставить Приднестровью специальный статус в составе единой, территориальной целостной Молдовы. Позицию Кишинева поддерживают практически все посредники и наблюдатели от РФ, Украины, ОБСЕ, ЕС и США.

В то же время власти Приднестровья заявили, что не намерены объединяться с Молдовой и будут добиваться признания своей независимости и строить отношения с Молдовой только на основе добрососедства, как два самостоятельные государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх