Послать другу | Распечатать
Политика
13.06.2011

Д.Маккейн: США выступают за вывод войск и вооружения РФ с территории Молдовы

Д.Маккейн: США выступают за вывод войск и вооружения РФ с территории Молдовы

Соединенные Штаты Америки выступают за вывод Российской Федерацией своих войск и вооружения с территории Молдовы. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кишиневе американский сенатор-республиканец, экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн после встреч с исполняющим обязанности президента Молдовы, председателем парламента Марианом Лупу и премьер-министром республики Владимиром Филатом.

Он подчеркнул, что российские войска находятся сейчас в Приднестровском регионе Молдавии в нарушение норм международного права, против воли официальных молдавских властей. Джон Маккейн подчеркнул также, что сохранение российского военного присутствия на Днестре является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Молдовы. По словам американского сенатора, США поддерживают независимость, территориальную целостность Молдовы и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования.

Напомним, в Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995 г. на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003 г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов.

ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем. Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также неоднократно выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.

Вто же время, власти Молдовы, представители ЕС, США, Североатлантического альянса (НАТО) выступают за вывод российский войк из Приднестровского региона.

 

теги:

Комментарии (1)

 

Наверх