Послать другу | Распечатать
Политика
13.06.2011

Молдова выступает за активизацию диалога с США в вопросах приднестровского урегулирования

Молдова выступает за активизацию диалога с Соединенными Штатами Америки в вопросах приднестровского урегулирования. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу в ходе встречи с американским сенатором Джоном Маккейном, на которой затрагивались вопросы, касающиеся приоритетов руководства Молдовы.

Мариан Лупу назвал в числе приоритетных задач молдавских властей консолидацию государственности, демократизацию и повышение экономической эффективности, европейскую интеграцию и территориальную реинтеграцию страны. Собеседники уделили внимание возможностям развития и укрепления отношений между Вашингтоном и Кишиневом.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что Соединенные Штаты Америки продолжат и далее поддерживать евроинтеграционные цели и демократические реформы в Молдове. По его словам, США готовы и впредь помогать нашей стране, предоставляя техническое и материальное содействие.

Американский сенатор сказал, что он верит в молдавские власти, которые обязались проводить демократические реформы и добиваться экономического развития страны. Он подчеркнул, что США также продолжат поддерживать усилия правящего Альянса "За европейскую интеграцию", направленные на поиск жизнеспособного механизма и мирных решений по территориальной интеграции Молдовы. Как подчеркнул Джон Маккейн, он продолжит свою деятельность, чтобы добиться отмены поправки Джексона-Вэника в отношении нашей страны. Американский сенатор передал молдавским гражданам поздравления по случаю 20-летия независимости Республики Молдова.

И. о. президента Мариан Лупу высоко оценил содействие США, предоставляемое через различные программы, которые способствуют достижению прогресса и экономического развития нашей страны. Он отметил, что нашел понимание для активизации диалога, в том числе на парламентском уровне.

Так, по ходатайству и. о. главы государства американский сенатор будет продвигать идею установлению механизма диалога на уровне парламентских комиссий, а также инициативу создания групп друзей Молдовы в законодательном форуме США с тем, чтобы наша страна тоже фигурировала в политической программе партнеров. Во встрече участвовали лидеры парламентских фракций партий, входящих в состав Альянса "За европейскую интеграцию".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх