Послать другу | Распечатать
Политика
14.06.2011

Молдова участвует в 9-й Конференции председателей парламентов стран SEECP

Cегодня открылась 9-я Конференция председателей парламентов государств - членов Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP), которая проходит в черногорском городе Бечичи. В работе форума участвует и первый заместитель председатель парламента Молдовы Влад Плахотнюк.

По сообщению пресс-службы молдавского парламента, на открытии конференции Ранко Кривокапич - председатель парламента Черногории, председательствующей в SEECP, отметил, что государства этой структуры должны взять на себя обязательство продолжить межпарламентское сотрудничество и улучшать его за счет новых форм и инициатив. Одной из целей такого сотрудничества является включение всех стран SEECP в семью ЕС. В своем выступлении на открытии форума первый заместитель председателя парламента Молдовы Влад Плахотнюк подчеркнул, что для нашей страны, как и для большинства государств SEECP, участие в процессах регионального сотрудничества в Юго-Восточной Европе - важный и необходимый элемент продвижения по пути европейской интеграции, а также возможность утвердиться в качестве надежного партнера в регионе.

Влад Плахотнюк попросил у стран региона содействия и проявления солидарности в присоединении Молдовы к ЕС, что послужит движущей силой для внедрения реформ и мощным катализатором поддержки этих реформ со стороны граждан. В то же время, Влад Плахотнюк выразил уверенность в том, что сплоченное межпарламентское сотрудничество между государствами SEECP будет способствовать углублению демократических, экономических и социальных процессов в соответствующих странах, укреплению солидарности и взаимного доверия в регионе и, в конечном счете, успеху общего европейского проекта.

Влад Плахотнюк провел двусторонние встречи с председателем парламента Черногории Ранко Кривокапичем и председателем парламента Македонии Трайко Вельяноским. Влад Плахотнюк пригласил своих собеседников посетить с официальным визитом нашу страну. Оба собеседника выразили намерение побывать в Молдове. В ходе дискуссий были затронуты вопросы активизации двусторонних отношений, особенно на парламентском уровне, расширения двусторонних правовых рамок, укрепления двустороннего экономического сотрудничества и упрощения визового режима.

Влад Плахотнюк предложил е Черногории присоединиться к действующему в Кишиневе Единому визовому центру.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх