Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2011

Молдова не отступит от принципа своего нейтралитета

Молдова не отступит от своего принципа военного нейтралитета, закрепленного в Конституции республики. Как сообщили в пресс-службе аппарата главы молдавского государства, об этом заявил сегодня исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу в ходе встречи с заместителем генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, послом Дирком Бренгельманном.

Мариан Лупу отметил, что разработанный проект новой Стратегии национальной безопасности Молдовы основывается на принципе нейтралитета, закрепленного в Конституции, и молдавские власти не намерены от него отходить. И.о. президента Молдовы выразил благодарность НАТО за помощь, оказываемую республике для уничтожения устаревших химикатов и пестицидов. Он отметил, что молдавские власти считают полезной реализацию индивидуального плана партнерских действий Молдова-НАТО, поскольку она не затрагивает нейтралитета республики.

В свою очередь заместитель генерального секретаря НАТО отметил, что Североатлантический альянс является больше политической, чем военной организацией. Он отметил также, что НАТО не является "обязательной приемной", через которую должна пройти страна в процессе своей европейской интеграции, особенно в случае Молдовы, учитывая наличие у нее нерешенного приднестровского конфликта. В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся помощи, предоставляемой Молдове Североатлантическим альянсом в контексте реализации индивидуального плана партнерских действий Молдавия-НАТО, поговорили о нынешней ситуации в Молдове и перспективах развития сотрудничества с НАТО.

Дирк Бренгельманн рассказал и.о. президента Молдовы об итогах заседания Совета Евроатлантического партнерства в формате сессии консультативной группы по атлантической политике (EAPC/APAG), которое впервые прошло в республике 16 июня с участием около 60 представителей международного секретариата Североатлантического альянса, миссий входящих в НАТО государств и его партнеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх