Послать другу | Распечатать
Политика
19.06.2011

Второй тур выборов мэра муниципия Кишинев прошел 19 июня при необычайно высокой явке

Второй тур выборов муниципия Кишинев прошел 19 июня при необычайно высокой явке. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Юрий Чокан, в частности, явка во втором туре выборов мэра муниципия Кишинев, по последним данным, составила 59,6%, что на 3 процентных пункта превышает показатели голосования в первом туре 5 июня.

В частности, явка на выборах столичного градоначальника в секторе Буюкань Кишинева составила 60,7%, в секторе Рышкань - 59,7%, в секторе Ботаника - 59,2%, в секторе Чокана - 58,3%, в секторе Чентру - 57,5%, в пригородах Кишинева - 60,7%. Как отметил глава ЦИК Молдовы, голосование на выборах в Кишиневе и других городах и селах страны прошло без существенных нарушений.

Планируется, что в ближайшее время ЦИК Молдовы начнет обнародовать предварительные результаты обработки первой части бюллетеней на выборах мэра Кишинева и других городов и сел страны, а полные предварительные итоги выборов станут известны в первой половине дня 20 июня.

Напомним, что сегодня в Молдове прошел второй тур всеобщих выборов в местные органы власти, в рамках которого предстояло выбрать мэров 512 населенных пунктов республики, в которых в первом туре выборов 5 июня ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

Во втором туре в каждом из 512 населенных пунктов в выборах принимали участие первые два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов, но менее 50%. В целом на должность мэров городов и сел во втором туре претендовало 1 тыс. 24 кандидата. Наибольшее их число представляло Либерально-демократическую партию Молдовы - 311 человек. От Демократической партии участвовало 243 кандидата, от Партии коммунистов Молдовы - 240, от Либеральной партии - 124. В целом за посты мэров боролись 15 партий и 61 независимый кандидат. Победителем во втором туре будет признан кандидат, который наберет простое большинство голосов граждан.

Самая острая борьба развернулась в столице Молдовы, где проживает треть населения страны и сосредоточена основная часть экономического потенциала. За кресло мэра Кишинева боролись нынешний глава столичного муниципия Дорин Киртоакэ, представляющий Либеральную партию, и Игорь Додон, кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов.

В первом туре выборов 5 июня с.г. Игорь Додон набрал 48,07% голосов, а Д.Киртоакэ - 46,51%. Разница между ними составила всего 5,4 тыс. голосов. До настоящего времени Партия коммунистов Молдовы ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева несмотря на то, что была правящей партией в период с 2001 г. по 2009 г.

Напомним, что 5 июня в Молдове прошли всеобщие выборы в местные органы власти, в ходе которых выбирались 898 мэров населенных пунктов и 11 тыс. 740 местных советников. По данным ЦИК Молдовы, наибольшее количество мэров, выбранных в городах и селах страны по итогам первого тура всеобщих местных выборов 5 июня, представляют Либерально-демократическую партию Молдавии, у которой 120 мэров из 386. Партию коммунистов Молдовы представляют 115 мэров, Демократическую партию - 85 мэров, Либеральную партию - 27 мэров, Христианско-демократическую народную партию - 3 мэра, Социал-демократическую партию Молдовы - 1 мэр. Еще 35 мэров одержали победу на выборах в качестве независимых кандидатов.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх