Послать другу | Распечатать
Политика
20.06.2011

ПКРМ не признает поражения и готова опротестовать результаты выборов мэра Кишинева

Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) не признает своего поражения во втором туре выборов мэра Кишинева, и планирует опротестовать их результаты. Об этом на специальном брифинге заявил сегодня кандидат на пост мэра от ПКРМ Игорь Додон.

Он подчеркнул, что будет добиваться проверки всех фактов фальсификаций или других незаконных действий, произошедших в процессе второго тура выборов 19 июня 2011 г. По словам Игоря Додона, в состоявшейся в это воскресенье «электоральной битве» ПКРМ не победила, но и не проиграла. Кандидат в мэры от ПКРМ подчеркнул, что разница всего лишь в один лишь процент не может считаться поражением. По его мнению результаты выборов 5 июня и 19 июня были сфальсифицированы действующими молдавскими властями с помощью различных методов, в числе которых он назвал появление в избирательных списках дополнительных лиц и "мертвых душ", различные диверсии накануне выборов, массовый подвоз людей в день выборов из районов и Румынии, а также «порочный способ избирательных органов по подсчету голосов», в отношении которого, как и 5 июня, у коммунистов Молдовы есть множество подозрений.

Игорь Додон подчеркнул, что, понимая всю сложность атак на свободу и демократию, обещает избирателям найти законный способ по защите их свободного изъявления, как честных сторонников молдавской государственности, демократии и конституционного порядка. Он поблагодарил жителей Кишинева за доверие и поддержку в этой избирательной кампании, отметив, что благодаря ей удалось набрать 184 тыс. 494 голоса в муниципии Кишиневе, что значительно больше, чем в первом туре выборов 5 июня. Напомним, что Центральная избирательная комиссия Молдовы обнародовала сегодня окончательные результаты голосования во втором туре выборов 19 июня. мэра Кишинева, которые подтверждают победу на них нынешнего главы молдавской столицы Дорина Киртоакэ от Либеральной партии. Как сообщил на пресс-конференции председатель ЦИК Молдовы Юрий Чокан, в частности, согласно данным после обработки 100% протоколов, за Дорина Киртоакэ во втором туре проголосовали 186 тыс. 916 избирателей, или 50,6% от общего числа граждан, принявших участие в выборах.

Кандидат от оппозиционной Партии коммунистов Молдовы Игорь Додон заручился поддержкой 182 тыс. 494 избирателей, что составило 49,4% голосов. Таким образом, Дорин Киртоакэ признан победителем выборов мэра Кишинева и получит мандат на управление молдавской столицей еще на один 4-летний срок: с 2011 года по 2015 год. Напомним, что в первом туре выборов 5 июня с.г. Игорь Додон набрал 48,07% голосов, а Дорин Киртоакэ - 46,51%. Разница между ними составила тогда всего 5,4 тыс. голосов.

Во втором туре выборов Дорина Киртоакэ поддержали все партии, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", призвав своих избирателей отдать за него свой голос. Согласно данным ЦИК Молдовы, Дорин Киртоакэ одержал победу на выборах мэра муниципия Кишинев в основном за счет большей поддержки граждан, проживающих в пригородах молдавской столицы - коммунах и селах, входящих в состав муниципия Кишинев. В самом Кишиневе Дорин Киртоакэ набрал большинство голосов только в двух из пяти районов молдавской столицы.

Свой вклад в победу Дорин Киртоакэ на выборах внесли и молдавские студенты с кишиневской пропиской, в том числе те, которые учатся в Румынии, которые специально вернулись в эти выходные в Кишинев для того, чтобы принять участие в голосовании. До настоящего времени Партия коммунистов Молдовы ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева несмотря на то, что была правящей партией в 2001-2009 годах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх