Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2011

Израиль принял решение не взимать плату за выдачу виз молдавским гражданам

Израиль принял решение не взимать плату за выдачу виз молдавским гражданам

Израиль принял решение не взимать плату за выдачу виз молдавским гражданам, которые посещают эту страну. Об этом говорилось в ходе встречи министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрия Лянкэ с главой внешнеполитического ведомства Израиля Авигдором Либерманом. На ней обсуждалась проблема либерализации визового режима между Молдовой и Израилем.

Отмечалось, что в качестве первого шага израильская сторона приняла решение не взимать плату за выдачу виз молдавским гражданам, которые посещают эту страну. Дипломаты обсудили ход двусторонних отношений и высказались за укрепление сотрудничества между вумя государствами, заимствование опыта Израиля в развитии отраслей национальной экономики, в частности, сельского хозяйства и здравоохранения, а также в плане энергетической эффективности.

Министры отметили, что одним из направлений сотрудничества могло бы стать развитие проектов содействия в трехстороннем формате с участием ряда европейских стран. В этой связи Юрий Лянкэ и Авигдор Либерман обсудили конкретные области, в которых их можно реализовать. Собеседники также выступили за активизацию торгово-экономического сотрудничества и высказались за прямые инвестиции в Молдову, освоение экономического потенциала и осуществление взаимовыгодных проектов. Вице-премьеры обсудили также положение на Ближнем Востоке и обменялись мнениями о вызовах безопасности двум государствам. В этом контексте Юрие Лянкэ подчеркнул, что Молдова всесторонне поддержит применение принципов "ближневосточного квартета" для урегулирования израильско-палестинского конфликта.

На встрече с председателем Кнессета Реувеном Ривлином, а также с председателем парламентской группы дружбы Израиль - Республика Молдова госпожой Леа Шемтов рассматривались вопросы укрепления молдавско-израильского межпарламентского сотрудничества. Юрий Лянкэ встретился с представителями Ассоциации евреев-выходцев из Молдовы, обсудив с ними перспективы развития проектов по поддержке еврейских общин.

Визит Юрия Лянкэ в Израиль осуществляется в рамках диалога и в соответствии с духом сотрудничества и дружбы между нашими странами. Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Государством Израиль были установлены 19 лет назад.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх