Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2011

Сотрудники посольства РФ в Молдове встретились с задержанным Э.Багировым

Уполномоченные сотрудники консульского отдела посольства России в Молдове посетили задержанного в Кишиневе гражданина РФ Эдуарда Багирова, 1975 года рождения. Как сообщили в пресс-службе посольства, задержанный не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проведения следственных действий. Он пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката.

Правоохранительными органами Молдовы в отношении Эдуарда Багирова ведется следствие. Решением суда он задержан на 30 суток. Посольство РФ в Молдове отмечает, что держит вопрос на контроле.

Эдуард Багиров был задержан в Молдове в конце прошлой недели и содержится в следственном изоляторе в Кишиневе. Первоначально власти Молдовы не подтверждали факта задержания Эдуарда Багирова, а затем официально уведомили об этом посольство России в Кишиневе, которое сразу же направило запрос властям республики, в котором попросило представить подробности и обстоятельства задержания Эдуарда Багирова, а также предоставить возможность встречи с Эдурдом Багировым для выяснения обстоятельств произошедшего.

По неофициальным данным, Эдуард Багиров задержан для допроса по делу в организации массовых беспорядков в апреле 2009 г., участие в которых он признавал ранее. В случае выдвижения обвинений в участии и организации массовых беспорядков в Кишиневе Эдуарду Багирову может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 15 лет.

Ранее сам Эдуард Багиров упоминал в интернете, что является одним из организаторов апрельских событий 2009 г. в столице Молдовы, которые тогдашние власти во главе с Партией коммунистов расценили как попытку государственного переворота, организованного после парламентских выборов 5 апреля под предлогом фальсификации их результатов. Тогда мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, которые поддержали лидеры оппозиционных партий, вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Представители либерально-демократических партий, находившихся тогда в оппозиции, а сейчас входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", заявили, что власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля для того, чтобы начать репрессии против своих оппонентов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх