Послать другу | Распечатать
Политика
22.06.2011

Суд сектора Чентру отменил запланированный на 23 июня пересчет голосов на выборах в муниципальный совет Кишинева

В Молдове суд отменил запланированный на 23 июня пересчет голосов, отданных на выборах в муниципальный совет Кишинева (парламент молдавской столицы). Как сообщили в Партии коммунистов Молдовы (ПКРМ), решение об отмене пересчета голосов принял сегодня суд сектора Чентру Кишинева, удовлетворив таким образом, иск, поданный ПКРМ в связи с нарушением процедуры пересчета голосов.

Как отметил юрист ПКРМ, депутат Партии коммунистов Молдовы Сергей Сырбу, процедура была нарушена, когда мешки с бюллетенями раньше срока и в нарушение всех установленных процедуральных норм были переданы не избирательным бюро, а подконтрольным мэру муниципия Кишинева Дорину Киртоакэ районным властям (претурам), которые намеревались через сутки передать их непосредственно для пересчета.
Как сообщалось ранее, Апелляционная палата (АП) Молдовы 17 июня приняла решение о пересчете голосов, отданных на выборах в муниципальный совет Кишинева 5 июня 2011г ., одобрив ходатайство Либеральной партии, которой суд первой инстанции (суд сектора Чентру) отказал ранее в проведении пересчета голосов.

Планировалось, что пересчет голосов, отданных на выборах в муниципальный совет Кишинева, пройдет 23 июня.

Представители Либеральной партии высказались за пересчет голосов на выборах в муниципальный совет Кишинева, мотивируя это допущением различных нарушений в ходе голосования и подсчета голосов. Они полагают, что пересчет голосов сможет повлиять на распределение мандатов в муниципальном совете Кишинева, в котором, по данным Центральной избирательной комиссии, большинство мандатов (26 мандатов из 51), впервые получили представители крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ). Это большинство позволяет им принимать самостоятельно все важнейшие решения, касающиеся утверждения вице-мэров муниципия Кишинева, развития столичного муниципия, деятельности муниципальных предприятий и т.д.

В то же время Либеральная партия набрала 31,82% голосов и, по предварительным данным, получит 17 мандатов, Либерально-демократическая партия Молдовы заручилась поддержкой 13,99% от общего числа избирателей и будет иметь 7 мандатов, а Демократическая партия Молдовы набрала 3,13% голосов и получит всего 1 мандат. В целом три партии, входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", получили 25 мандатов, в то время как оппозиционная ПКРМ - 26.

Представители ПКРМ назвали решение Апелляционной палаты Молдовы о пересчете голосов, отданных на выборах в муниципальный совет Кишинева, политическим, назвав действия своих политических оппонентов "попыткой ударить по имиджу партии". Депутат от ПКРМ, юрист Сергей Сырбу, как и кандидат ПКРМ на должность мэра муниципия Кишинев Игорь Додон выразили уверенность в том, что пересчет голосов ничего не даст, кроме потери времени и финансовых ресурсов. По их мнению, после пересчета ПКРМ получит еще больше голосов.

теги:

Комментарии (1)

 

Наверх