Послать другу | Распечатать
Политика
24.06.2011

Е.Балека: Скандал вокруг АО «Франзелуца» инспирирован ЛДПМ в коммерческих и политических интересах

Скандал вокруг АО «Франзелуца» инспирирован Либерально-демократической партией премьер-министра Владимира Филата в коммерческих и политических интересах. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу гендиректор предприятия Евгений Балека, отметив, что травля предприятия и его руководителя не имеет прецедентов.

Евгений Балека считает, что шоу и публичные спектакли вокруг АО «Франзелуца» и его руководителя делаются для того, чтобы создать нынешнему директору ореол плохого менеджера, снять его и захватить власть на предприятии. Евгений Балека подчеркивает,что расправа над ним связана с тем, что он не захотел обслуживать коммерческие интересы представителей власти.

Гендиректор АО «Франзелуца» отметил, что захват власти на предприятии проводится через определенных людей, сторонников партии власти, ЛДПМ, которые представляют их интересы в Админсовете общества. Еще одним мотивом расправы Евгений Балека называет цель заработать политический капитал, поскольку забота о таком стратегическом для страны предприятии, как «Франзелуца», должна вызвать уважение у людей. Евгений Балека заявил, что идет жесткая операция по захвату предприятия, и на самом деле заботы о предприятии нет, и оно лишь выживает, вопреки условиям, созданным партией власти. По словам Евгения Балека, помимо гонений и проблем, создаваемых лично ему, меры и действия властей негативно сказываются и на предприятии в целом и его коллективе, который насчитывает 2,6 тыс. человек и производит 170 тонн хлеба в сутки. В ситуации давления извне работать очень сложно.

Евгений Балека сказал, что проблемы создали также безответственные действия Минсельхоза и правительства в целом, поскольку в стране отсутствует продовольственная пшеница в нужных количествах. Цена на него выросла до рекордных цифр. Наблюдается бесконтрольный экспорт зерна, которое сложно найти. Цена на пшеницу составляет до 4 леев за кг, а стоимость муки - 5,5 леев за кг. Евгений Балека отметил, что АО «Франзелуца» готовый хлеб продает по цене 5,5 леев за кг. Он отметил, что в таких условиях сохранить прибыльную работу сложно. По его словам, хлеб не должен быть дорогим, но в стране должно быть нужное количество зерна. Евгений Балека подчеркнул, что в этой ситуации обвинять в каких-то проблемах предприятия абсурдно.

Гендиректор АО «Франзелуца» сказал, что стал неугодным директором, поскольку не хочет выполнять потакать требованиям властей, которые могут поставить предприятие под удар. Он отметил, что АО «Франзелуца» традиционно арендовала напрямую у Госканцелярии магазин, расположенный в Кишинев на углу ул. Армянская и бул. Штефана чел Маре, но в 2009 г. власти заставили ее подписать договор об аренде с посреднической фирмой Serhav SRL, обещав, что арендная плата не вырастет. Однако через год цена увеличилась и переплата за аренду составила 26 тыс. В итоге, как отметил Евгений Балека, он отказался арендовать магазин через посредническую фирму с 2011 г. и платить напрямую госканцелярии. По его словам, есть и другие примеры, когда он помешал представителям ЛДПМ использовать коммерческие схемы в ущерб предприятию.

Евгений Балека назвал ложью обвинения в его адрес со стороны представителей власти о нанесении ущерба предприятию, подчеркнув, что ни один официальный документ не содержит такого слова. Он рассказал о том, что после многоичленных проверок налоговые органы принудительно изъяли у предприятия 9 млн. леев в счет уплаты дивидендов государства, хотя акционеры АО «Франзелуца» приняли ранее на собрании решение направить эти средства на развитие предприятия. «Нам вероломно выставили платежные поручения, заставили заплатить, и предприятие осталось без оборотных средств, не может выплачивать зарплату.

Евгений Балека сказал, что это решение налоговой инспекции опротестовано в суде, и Национальная комиссия по финансовому рынку подтвердила, что только акционеры могут принимать решение по выплате дивидендов.

Гендиректор «Франзелуца» сказал также, что один из представителей партии власти хотел передать весь экспорт предприятия подконтрольной коммерческой компании. «Есть многие другие доказательства того, что давление организовано из-за того,что я противился продвижению интересов коммерческих предприятий-поставщиков, не желая ставить под удар стратегическое предприятие и отказавшись от предложенных схем», - заявил Евгений Балека, отметив,что на предприятиях такого рода нельзя действовать с помощью «фирм-прокладок».

Он назвал также незаконным решение о своем увольнении, который Административный совет предприятия принял в отсутствие кворума. Он выразил также недоумение по поводу того,что новым директором АО «Франзелуца» был назначен Виктор Кожокару, который за 9 месяцев 2003 г. нанес ущерб предприятию в сумме 15 млн. леев, и его пришлось поднимать «с колен». Одним из мотивов данного кадрового решения Евгений Балека назвал то обстоятельство, что Виктор Кожакару - нанаш начальника охраны премьер-министра Владимира Филата. Гендиректор АО «Франзелуца» заявил, что продолжит работать, вопреки оказываемому на него давлению, и оставит свой пост только, если такое решение примут судебные инстации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх