Послать другу | Распечатать
Политика
27.06.2011

Генпрокуратура Молдовы официально заявила, что российский писатель Э.Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в апреле 2009 г.

Генеральная прокуратура Молдовы заявила сегодня официально, что гражданин Российской Федерации, писатель и блогер Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в молдавской столице в апреле 2009 г. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Молдовы, в отношении обвиняемого суд применил превентивную меру в виде взятия под стражу, выдав ордер на его арест сроком на 30 дней.

Сегодня Апялляционная палата рассмотрела апелляцию адвоката Эдуарда Багирова, который обжаловал арест своего подзащитного, однако судебная инстанция отклонила поданный иск как необоснованный, и, как следствие, обвиняемый продолжит содержаться под стражей. В Генпрокуратуре Молдовы отмечают, что Эдуард Багиров не согласен со своим арестом. Однако в ходе встреч с представителями посольства РФ в Молдавии он заявил, что не имеет претензий к условия своего содержания в тюрьме и ходу проведения уголовного расследования.

Гражданин РФ Эдуард Багиров, 1975 года рождения, был задержан в Молдове 16 июня 2011 г. и содержится в следственном изоляторе в Кишиневе. Первоначально власти Молдовы не подтверждали факта задержания Эдуарда Багирова, а затем официально уведомили об этом посольство России в Кишиневе. В то же время, причины ареста названы тогда не были. Известно было лишь, что правоохранительными органами Молдовы в отношении Эдуарда Багирова ведется следствие. Решением суда он задержан на 30 суток.

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента страны Мариан Лупу призвал ранее молдавские компетентные органы в предусмотренные законом, но как можно кратчайшие сроки назвать причины задержания в Кишиневе Эдуарда Багирова, чтобы избежать возможных спекуляций и нагнетания страстей на этот счет. Мариан Лупу в своем комментарии по случаю задержания Эдуарда Багирова заявил, что оно является исключительной компетенцией правоохранительных органов республики. Он сказал, что считает со своей стороны некорректным делать заявления по этому поводу до тех пор, пока обстоятельства дела не прояснят уполномоченные следственные органы.

Мариан Лупу сказал, что Молдова стремится соответствовать всем критериям правового государства, защищать основные права и свободы, обеспечить равенство всех перед законом и доступ к справедливому правосудию. По словам Мариана Лупу, в настоящее время учитываются отношения арестованного Эдуарда Багирова с законом, а не его гражданство, профессия, род занятий, благодаря которым он известен. Уполномоченные сотрудники консульского отдела посольства РФ в Молдове посетили на прошлой неделе Эдуарда Багирова, как только получили на это разрешение властей.

Задержанный не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проведения следственных действий. Он пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката. Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, Эдуард Багиров задержан для допроса по делу об организации массовых беспорядков в апреле 2009 г., участие в которых он признавал ранее. В случае признания его виновным в участии и организации массовых беспорядков в Кишиневе Эдуарду Багирову может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 15 лет.

Ранее сам Эдуард Багиров упоминал в интернете, что является одним из организаторов апрельских событий 2009 г. в столице Молдовы, которые тогдашние власти во главе с Партией коммунистов расценили как попытку государственного переворота, организованного после парламентских выборов 5 апреля под предлогом фальсификации их результатов. Тогда мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, которые поддержали лидеры оппозиционных партий, вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента.

Представители либерально-демократических партий, находившихся тогда в оппозиции, а сейчас входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", заявили, что власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля для того, чтобы начать репрессии против своих оппонентов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх