Послать другу | Распечатать
Политика
27.06.2011

МИДРФ: Итоги прошедших в Москве неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию внушают определенный оптимизм

«Итоги прошедших в Москве очередных неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию внушают определенный оптимизм». Об этом заявил в интервью агентству «Интерфакс» Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Сергей Губарев.

По словам Сергея Губарева, в Москве удалось «вплотную подойти» к возобновлению официальной работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках процесса по приднестровскому урегулированию».

«Встреча была приостановлена, чтобы дать возможность участникам переговоров проконсультироваться в своих столицах, после чего она будет продолжена», - сказал Сергей Губарев.

Он добавил, что сегодня все участники переговорного процесса согласны - работа формата 5+2 должна возобновиться в официальном русле. Без этого движение вперед невозможно.

Российский дипломат напомнил, что работа Постоянного совещания (или формат 5+2 - Приднестровье и Молдова - стороны конфликта, Россия и Украина - посредники и гаранты переговорного процесса, ОБСЕ - посредник, США и ЕС - наблюдатели) была прервана в феврале 2006 года по инициативе молдавской стороны. Неформальные консультации возобновились с марта 2010 года. Целью работы формата 5+2 в соответствии с Братиславским протоколом является «отработка, согласование и фиксирование в виде письменных договоренностей для доклада на утверждение политическому руководству сторон параметров итогового документа о всеобъемлющем разрешении приднестровской проблемы».

Но пока об итоговом документе говорить преждевременно. По словам Сергея Губарева сегодня позиции сторон конфликта очень далеки друг от друга. Прежде чем разрабатывать «дорожную карту», им необходимо прийти к общему пониманию понятия «урегулирование». Российский дипломат также считает, что решение молдо-приднестровского конфликта станет результатом компромисса. При этом авторами алгоритма могут быть только Тирасполь и Кишинев.

«Любое жизнеспособное решение станет результатом компромисса, сознательных взаимных уступок. Ответственность за поиск такого решения лежит напрямую на Кишиневе и Тирасполе. Ключей к урегулированию ситуации нет ни в Москве, ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Мы лишь можем способствовать реализации договоренностей, которые будут достигнуты между двумя берегами Днестра», - сказал Сергей Губарев.

Говоря о факторах положительно и отрицательно влияющих на поиск решения, российский дипломат не встал увязывать процесс смены элит в Приднестровье и урегулирование молдо-приднестровского конфликта.

«Конфликт можно разрешить всегда - было бы желание», - сказал Сергей Губарев и тут же добавил, что «незавершенность конституционных процедур по формированию руководства Республики Молдова не способствует прогрессу в приднестровском урегулировании».

В то же время посол обратил внимание на тот факт, что Кишиневу и Тирасполю «удается избегать конфронтации» и «находить точки для разрешения возникающих проблем».

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх