Послать другу | Распечатать
Политика
30.06.2011

В Приднестровье введены институт правительства и должность премьер-министра

Верховный Совет (парламент) Приднестровья принял в окончательном чтении Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья, который предусматривает введение в регионе института правительства и должности премьер-министра, а также ограничение двумя сроками подряд времени пребывания президента в должности. Сейчас в Приднестровье действует Кабинет министров, и министры напрямую подчиняются приднестровскому лидеру.

Предусмотрено,что правительство Приднестровья будет коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти. В его состав войдут председатель правительства, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов. Прямым следствием данных изменений является упразднение в системе органов власти Приднестровья должности вице-президента. Правительство будет напрямую отвечать за положение дел в экономике. Премьер будет представлять на утверждение президента структуру и состав правительства. Он же должен будет предлагать главе государства кандидатов на должности городских и районных глав госадминистраций.

Кроме того, изменения, внесенные в Основной закон, предусматривают создание "оптимальной системы сдержек и противовесов", согласно которой Верховный совет Приднестровья будет наделен правом возбуждать процедуру отрешения от должности президента на основании обвинения в государственной измене или совершении тяжкого, особо тяжкого преступления. В свою очередь, глава Приднестровья сможет распустить парламент, если депутаты дважды не согласятся с представленной президентом кандидатурой на пост председателя правительства.

Согласно другим принятым поправкам в Конституцию Приднестровья, численность депутатского корпуса останется прежней. В законодательном органе региона будут работать 43 депутата.

Как отметил председатель Верховного совета Анатолий Каминский, идея создания в Приднестровье правительства во главе с премьером давно нашла поддержку в обществе. Как подчеркнул спикер приднестровского парламента, Приднестровью необходим исполнительный орган власти в виде правительства, который будет каждодневно заниматься вопросами экономики и социального развития, анализировать и контролировать ход выполнения принимаемых решений, что должно дать положительный эффект в развитии региона.

Как было отмечено, в Верховном совете Приднестровья уже начата разработка базового закона «О правительстве», который определит конституционно-правовой статус института правительства и механизм его функционирования.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх