Послать другу | Распечатать
Разное
05.07.2011

В Молдове введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц

В Молдове введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Это предусматривают поправки в Уголовный кодекс, которые парламент страны принял сегодня в первом чтении.

Изменения предусматривают включение новой статьи в Уголовный кодекс Молдовы "Уклонение физических лиц от уплаты налогов". Согласно ей, наказание предусматривается за уклонение от уплаты налогов физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, путем непредставления декларации о подоходном налоге или путем включения в декларацию о подоходном налоге искаженных данных о доходах или расходах, расходов, которые не основаны на фактических операциях, или путем сокрытия других налогооблагаемых источников дохода, если сумма, подлежащая уплате, превышает 2,5 тыс. условных единиц. За эти действия может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. условных единиц, неоплачиваемого труда на срок от 180 до 240 часов или лишения свободы на срок до 2 лет. То же действие, приведшее к неуплате налога в особо крупных размерах, наказывается штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. условных единиц или лишением свободы на срок до 5 лет.

Действующее сейчас в Молдове законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов только тех людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Как сообщил директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару, внесенные поправки создадут конкретные механизмы для предотвращения и борьбы с чрезмерным обогащением физических лиц. В результате, это приведет к увеличению налоговых поступлений в национальный публичный бюджет, что положительно скажется на развитие общества в целом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх