В Молдове до конца этого года будет создан Национальный центр по расследованию киберпреступлений, который будет финансироваться из государственного бюджета.
Как сообщили в молдавском правительстве, инициатива создания центра принадлежит Генеральной прокуратуре республике, которая координирует уголовное преследование, руководит им и исполняет его, а также представляет обвинение в судебной инстанции по делам, касающимся информационных преступлений и преступлений в области телекоммуникаций. В декабре 2010 г. прокуратура разработала межведомственный приказ об утверждении совместного плана действий в области предупреждения кибернетической преступности и борьбы с ней.
Соответствующий документ одобрили 10 государственных учреждений, включенных в качестве ответственных структур за его исполнение: Генеральная прокуратура, Служба информации и безопасности, Национальный институт юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство информационных технологий и связи, Таможенная служба, Центр по борьбе с экономической преступлениями и коррупцией, Государственное агентство по защите интеллектуальной собственности, Национальный центр по защите данных личного характера, государственное предприятие «Центр специальной связи».
Главной задачей плана названо создание условий для судей, прокуроров, офицеров уголовного преследования, задействованных в расследовании этой категории преступлений, проведении специальных криминалистических экспертиз, отвечающих за безопасность информационной системы, а также за процесс вступления в международную сеть сотрудничества и взаимной помощи в области информационных преступлений.
В настоящее время, однако, ни одно учреждение, участвующее в проекте, не располагает средствами финансирования и техническими возможностями по его реализации. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку рассмотрела проект концепции Национального центра по расследованию кибернетических преступлений и подтвердила необходимость такой структуры, попросив поддержки у правительства в ее создании. В ближайшее время генеральная прокуратура совместно с кабинетом министров должны разработать проекты нормативных документов и продвигать их в парламент для принятия.
С начала года возбуждено 23 уголовных дела, касающихся кибернетических преступлений, что на 45% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.