Послать другу | Распечатать
Разное
27.07.2011

Молдова введет полный запрет на рекламу алкогольных напитков и пива

В Молдове будет введен полный запрет на рекламу всех алкогольных напитков и пива. Это предусматривают поправки в закон о рекламе, внесение которых одобрило сегодня правительство республики. Как отметил министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый, ранее в стране была запрещена реклама только крепких алкогольных напитков с объемной долей спирта более 25% на телевидении и радио с 7 утра до 22 часов вечера, и она разрешалась в ночное время.

Сейчас планируется ввести полный запрет на прямую и косвенную рекламу абсолютно всех алкогольных напитков, в том числе вина, а также пива на телевидении, на радио, в периодических и электронных СМИ, в Интернете, в кинотеатрах, в общественном транспорте. Будет запрещена также любая внешняя реклама алкоголя и пива. Глава Минздрава Молдовы отметил, что в стране планируется запретить продажу алкогольных напитков и пива лицам, не достигшим 21 года, а также запретить продажу этих напитков после 22 часов. Он подчеркнул, что эти меры будут приняты в рамках Национальной программы борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, учитывая, что республика, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, занимает первое место в мире по употреблению алкогольных напитков.

Согласно оценкам, около 52% от общего числа потребителей алкогольных напитков - молодежь, которая также чрезмерно подвержена рекламе, пропагандирующей употребление этих напитков. Андрей Усатый подчеркнул, что алкоголь является одной из главных причин различных болезней, алкогольных психозов, гепатитов, циррозов и смертности вследствие дорожных происшествий. Он заявил, что интересы граждан выше интересов экономических агентов - производителей алкоголя, поэтому в Молдове и будут приняты такие строгие меры по запрету рекламы алкоголя и ограничению его продажи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала ранее доклад о количестве потребляемого жителями стран мира алкоголя. Согласно ему, самыми пьющими являются представители Молдовы - в этой стране выпивают 18,22 л чистого спирта в год на душу населения. Это почти в три раза превышает средний глобальный параметр - 6,1 л, которые человек потребляет ежегодно. На втором месте рейтинга оказалась Чехия, где выпивают 16,45 л чистого спирта на человека ежегодно, затем идет Венгрия - 16,25 л.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх