Послать другу | Распечатать
Общество
01.08.2011

Причиной массового отравления детей в лагере "Флоричика" на Днестре назван золотистый стафиллокок из-за плохо помытых овощей и посуды

Причиной произошедшего 21 июля в Вадул-луй-Водэ массового отравления 35 детей в детском лагере "Флоричика" на Днестре стал золотистый стафиллокок. Об этом  сообщили в Национальном центре общественного здоровья, отметив, что наличие этой опасной бактерии было выявлено в результате проведенных лабораторных тестов.

Установлено, что 35 детей получили пищевое отправление из-за того, что овощи, из которых был приготовлен для них салат, не были помыты как следует водой, и также плохо была вымыта посуда. Кроме того, содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах превышало допустимую норму. Из-за несоблюдения правил гигиены детский лагерь "Флоричика" был закрыт на неопределенное время с 26 июля 2011  г. Планируется, что он может быть открыт только в следующем сезоне в случае устранения причин, приведших к массовому заболеванию детей.

Мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ назвал вынесенное наказание слишком мягким, высказавшись за ужесточение мер наказания в отношении экономических агентов в подобных случаях. Он также потребовал расследования данного инцидента прокуратурой и наказания виновных, отметив, что местные органы населенного пункта Вадул-луй-Водэ, где расположен лагерь "Флоричика", вообще не должны были выдавать ему лицензию на деятельность. Дорин Киртоакэ потребовал, чтобы дело с отравлением 35 детей в лагере "Флоричика" было передано в Генеральную прокуратуру Молдовы.

     Напомним, инцидент с отравлением произошел 21 июля с.г., однако администрация детских баз отдыха пыталась скрыть этот факт. Дети после ужина начали обращаться к администрации лагерей по поводу ухудшения состояния своего здоровья, у ребят поднялась температура и появилась тошнота. В настоящее время здоровье всех детей хорошее. Они были вылечены за счет средств государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх