Послать другу | Распечатать
Политика
05.08.2011

РФ поддерживает возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"

РФ поддерживает возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате

Российская Федерация поддержит в будущем возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ  - посредники, ЕС и США - наблюдатели, представители Кишинева и Тирасполя - стороны конфликта). Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил сегодня в Кишиневе посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ на переговорах по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев в ходе встречи с вице-премьер-министром Молдавии по вопросам реинтеграции страны Евгением Карповым, на которой обсуждалась нынешняя стадия переговорного процесса по приднестровской проблеме и перспективы продвижения в этом направлении.

Стороны обменялись мнениями о последних событиях, связанных с разрешением приднестровского конфликта, уделив особое внимание мерам, которые должны быть предприняты для подготовки ко второму раунду неофициальных переговоров, который планируется провести в Москве в сентябре этого года.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Молдовы Евгений Карпов подчеркнул, что правительство республики выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", отметив, что Кишинев открыт к дискуссиям с представителями Тирасполя для скорейшего решения проблем социального и гуманитарного характера, которые непосредственно касаются жителей обоих берегов Днестра.

Он заверил, что выдвинутые инициативы и шаги, предпринятые руководством молдавского правительства, направлены на полное возобновление движения железнодорожного транспорта через Приднестровский регион, на установление для хозяйствующих субъектов Приднестровья четких правил импорта и экспорта товаров, на восстановление прямой телефонной связи между населенными пунктами правого и левого берегов Днестра. Вице-премьер-министр Молдовы  подчеркнул важную роль рабочих групп в разработке механизмов сотрудничества для преодоления перечисленных сложностей и призвал партнеров к более эффективному взаимодействию в этом плане.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия поддерживает возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", и считает, что меры, предпринимаемые для решения торгово-экономических и гуманитарных проблем, существующих  в отношениях Кишинева и Тирасполя, будут способствовать политическому процессу решения приднестровского конфликта

Следует отметить, что официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 были прерваны в 2006 г. и до сих пор не возобновлены, стороны ведут лишь неформальные консультации.

Последняя встреча по приднестровскому урегулированию состоялась 21 июня 2011г. в Москве. Главной темой повестки дня консультаций в Москве стали перспективы переговорного процесса. Молдова твердо высказалась за безоговорочное возобновление официальных переговоров в формате 5+2. Эту идею единогласно поддержали посредники и наблюдатели процесса урегулирования конфликта. Однако из-за того, что делегация из Тирасполя заняла негибкую позицию, до конца заседания 21 июня не удалось принять решения на этот счет. Участники договорились приостановить московский раунд переговоров, чтобы провести дополнительные консультации и вернуться к дискуссиям в российской столице в сентябре.

Молдавская делегация подтвердила, что главной целью переговорного процесса в официальном формате является разработка особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США.

В то же время, Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

теги:

Комментарии (5)

 

Наверх