Послать другу | Распечатать
Разное
08.08.2011

В Гагаузии откроется Научный центр по изучению истории, языка и культуры гагаузского народа

В Гагаузии будет открыт Центр Научных Исследований гагаузского языка и культуры. Соответствующее постановление было принято в понедельник, 8 августа в ходе заседания Исполнительного Комитета Гагаузии. На заседании Исполкома также были утверждены структура и штатная численность сотрудников научно-исследовательского в составе 18 единиц, в том числе 14 единиц с учеными степенями.

В структуру Центра войдут: административно-управленческий аппарат, отдел истории и этнографии, отдел языка, литературы и фольклора, отдел культуры и искусствоведения. Руководство организацией будет осуществляться директором Центра, который будет избираться на 4 года ученым Советом центра. Кандидат на должность директора должен иметь ученую степень, знать гагаузский язык и обладать организаторскими и менеджерскими качествами, необходимыми для осуществления возлагаемых на него задач.

По единогласному решению, Научному центру Гагаузии присвоено имя выдающегося гагаузского ученого и общественного деятеля Марии Васильевны Маруневич, усилиями которой в 2001 году уже был открыт аналогичный Центр. Тогда Маруневич подготовила правовую базу для деятельности Центра и определила основные направления научных исследований - в области истории, этнографии, филологии, культуры и искусства гагаузского народа. Последующие события, в том числе смена руководства автономии, привели к закрытию центра в 2004 году. Научно-

Исследовательский Центр Гагаузии создан в соответствии с Кодексом Республики Молдова № 259 от 15.07.2004 г. «О Науке и инновациях». Основной целью деятельности Центра является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний в области гагаузоведения: истории, этнографии, языкознания, фольклористики, литературоведения и других гуманитарных наук, способствующих социальному, экономическому и культурному развитию АТО Гагаузия.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх