Послать другу | Распечатать
Политика
08.08.2011

Владимир Филат и Михаил Формузал договорились по всем спорным вопросам

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат встретился сегодня с башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом, обсудив с ним широкий круг вопросов, касающихся развития автономии, в частности, в сфере здравоохранения, образования, реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Гагаузии и сотрудничества с фондом социальных инвестиций Молдовы. Собеседники нашли решение практически всех спорных вопросов.

Как сообщила пресс-служба башкана, отдельное внимание было уделено поднятой главой Гагаузии проблеме неудовлетворительного уровня преподавания государственного языка в учебных заведениях автономии и связанных с этим сложностей при сдаче выпускниками экзамена на степень бакалавра.

По итогам переговоров стороны пришли к соглашению, что гагаузские выпускники, не сдавшие в этом году экзамен по государственному языку, получат возможность поступить в колледжи Республики Молдова, а не только в профессиональные училища, на чём настаивало ранее руководство Министерства образования. В следующем учебном году данная категория учащихся сможет сдать экзамен и перевестись в любой из вузов страны.

В результате, как отметил Михаил Формузал, учащиеся смогут совершенствовать языковую практику и, главное, останутся в стране. Другим результатом встречи, по словам башкана, стала обещанная правительством поддержка ряда образовательных проектов, которые уже несколько лет исполнительная власть Гагаузии реализует по собственной инициативе и за счёт собственных средств.

В частности, речь идёт о пилотном проекте по открытию в детских садах автономии групп с углублённым изучением гагаузского и молдавского языка. Глава молдавского правительства также обещал содействие в разработке комплексной программы по улучшению преподавания государственного языка на территории Гагаузии, признав, что в подобной программе нуждаются и другие регионы Молдовы.

Глава Гагуазской автономии подчеркнул полезность и продуктивность встречи с премьер-министром, отметив, вместе с тем, что это не тот максимум, который позволил бы в полной мере решить проблему гагаузских выпускников. «Будем надеяться, что диалог с правительством продолжится. Я понимаю, что ст.20 Закона об образовании моментально усовершенствовать невозможно. Но главное, что правительство проявило готовность к поиску решений. Я бы очень хотел, что бы после всех последних событий в отношениях между Комратом и Кишинёвом руководство Молдовы поняло объективные причины неудовлетворительного знания некоторыми гражданами государственного языка и оказало бы им необходимую поддержку, а не ограничивалось бы одними требованиями», - заявил Михаил Формузал по итогам встречи с главой молдавского правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх