Послать другу | Распечатать
Политика
11.08.2011

ЕК выделит Молдове грант в сумме 42,6 млн. евро для поддержки реформ в области энергосектора

ЕК выделит Молдове грант в сумме 42,6 млн. евро для поддержки реформ в области энергосектора

Европейская комиссия выделит Молдове грант в сумме 42,6 млн. евро для поддержки реформ в области энергетического сектора. Сегодня правительство Молдовы одобрило начало переговоров с ЕК для подписания соответствующего финансового соглашения по программе поддержки бюджета страны в области реформ энергосектора.

Как сообщил замминистра экономики Октавиан Калмык, решение о выделении республике этих денег Еврокомиссия уже приняла ранее, утвердив в целом бюджет двусторонней программы  помощи для Молдове на 2011 г. в сумме 78,6 млн. евро, из которых 42,6 млн. евро предназначены на поддержку реформ в энергосекторе. По его словам, планируется, что безвозмездная финансовая помощь ЕК в сумме 42,6 млн. евро будет выделена  Молдове для финансирования реформ в области энергетического сектора, в частности, для внедрения действий, предусмотренных Энергетической стратегией страны до 2020 г. Речь идет о мерах по укреплению энергетической безопасности республики, модернизации сущестувующей инфраструктуры в энергетическом секторе,  использованию потенциала возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности, интеграции в европейский энергетический рынок.

Предусмотрено, что грант будет выделен Молдове тремя траншами, начиная с IV квартала 2011 г. с условиями выполнения критериев достижений, предусмотренных соответствующей матрицей политик. Размер первого транша составит 13 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх